info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

О полевом этапе исследований жизни соотечественников в Алма-Аты

Весьма насыщенным на события и встречи стало пребывание членов экспедиции в бывшей столице Казахстана – Алма-Ате (ныне жители республики называют его уже Алма-Аты). Своё первое интервью с Ольгой Герснер (она носит немецкую фамилию мужа) мы взяли ещё при перелёте туда из Караганды. Что интересно, она – директор компании по продаже оборудования гидропользования, которое создается для добычи нефти, золота и цинка. А, как известно, в недрах республики присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева.


- Мне как-то везло по жизни, - не сталкивалась пока с какими-то националистическими проявлениями? – cчитает Ольга. - И на работу устраивалась всегда просто, по собеседованию, чисто благодаря своим знаниям. Люди везде есть разные, ведь говорят, что есть плохие люди, не бывает плохих наций. У нас в Казахстане с этого года в Уголовном кодексе введены новые правила, и всякого рода подобные проявления уже караются законом, то есть это и штрафы, и просто уголовная ответственность, - государство старается бороться с этим. Но люди есть разные, конечно…И очень хорошо, что есть такие экспедиции, как ваша. Ведь они реально поддерживают определенные моральные и человеческие ресурсы, так как люди в другой стране и другой национальности не должны чувствовать себя брошенными и оторванными от родины. Ведь для нас русская культура ближе, а это - Пушкин, Лермонтов, Толстой…и никуда от этого не денешься.

…После такого общения понимаешь, насколько многое в нынешней жизни наших соотечественников зависит от их работы и устроенности в личной жизни, есть работа – спокойно живём, нет – уже подумываешь о переезде в Россию. По рекомендации Ольги Герснер мы в один из дней нашего пребывания в Алма-Ате посетили Русский Академический театр драмы имени М.Ю.Лермонтова и ещё раз убедились в том, что бывшая столица Казахстана по праву носит название культурной столицы республики. Да, театр носит имя нашего великого земляка, и как тут пройти мимо? Интуиция не подвела, ведь впереди нас ожидало ещё одно приятное открытие,- именно в этом театре уже долгие годы служит сцене прямой родственник одной из участниц экспедиции – Ольги Михайловны Ильиной, приходящийся ей родным дядей. И это ни кто-нибудь, а настоящая его легенда - Геннадий Николаевич Балаев, Заслуженный артист республики Казахстан, актер театра и кино, стаж работы у которого на этой сцене насчитывает аж 57 лет.

У нас состоялась встреча с его директором – Юрием Александровичем Якушевым и ведущими артистами театра. Будем надеяться, что в будущем эти замечательные артисты из Алма-Аты посетят с гастролями и наш город, который имеет непосредственную связь с тем именем, которое носит уже долгие годы этот театр. Ну, а мы покидали его с радостным чувством оттого, что культура русская продолжает здесь своё развитие, она востребована, а наша задача - не утрачивать этих крепких связей с нашими соотечественниками.

В первый же день нашего пребывания в городе у нас состоялась рабочая встреча в консульстве РФ в Алма-Ате с участием генконсула Евгения Петровича Бодрова и его коллег. Обсудили обстановку нынешней жизни русскоязычного населения в республике и планы работы участников экспедиции. А ещё обменялись сувенирами и на память сделали коллективную фотографию.

Впереди нас ожидало ещё одно открытие – посещение уникального православного храма в стиле «русский модерн», а в роли нашего гида выступил протоиерей Александр Суворов…

-Это одно из самых уникальных зданий мирового масштаба, самый высокий в мире деревянный православный храм. Почему он имеет вид каменного? Вы помните, что город Верный был центром Семиреченской области. В 1887 году здесь произошло землетрясение, и практически весь город был разрушен. Было постановление областной Думы о запрете на строительство каменных зданий. Но горожане хотели видеть именно каменное здание, поэтому был построен деревянный собор под имитацию каменного строения высотой 46 метров до креста. Что это за стиль? Вы видите, что здание это ни на что не похоже. Это так называемый стиль русского модерна, который, к сожалению, в связи с событиями Первой мировой войны и революции, не развился затем в какую-то доминанту. Потом у нас уже пошли Малевич, Петров-Водкин, а вот этот стиль не был развит. Оказалось, что на казахстанской земле находится единственный законченный храм с элементами русского модерна.

… Понятно, что разговор с протоиереем Александром Суворовым не ограничился лишь рассказом об уникальном храме, и сам он в курсе политической жизни города и республики. Ну, а что же местное казачество, насколько близко оно к православной церкви, и чем живёт сегодня? Ответы на эти вопросы мы нашли в Доме дружбы. И наш первый респондент - Валерий Рафаилович Попов, председатель Совета стариков Союза казаков Семиречья.

- Мои предки происходили ещё от волжских казаков, мои пра-пра-прадеды ходили со Стенькой Разиным по Волге. А сам я родился в Ульяновской области, мой отец в это время служил. Со временем переехали сюда в город Кахэтау, это в Северном Казахстане. Военная бригада моего отца в 1943 году формировалась в этом городе. Приехал он и увез нас. А предками своими я считаю и сибирских казаков, откуда и произошли семиреки. С другой же стороны мои предки с волжского казачества. Мы чтим память предков, живём по казачьим законам, по православному уставу, стараемся их не нарушать. Воспитываем и своих молодых казаков, а среди них есть и воины-афганцы, чернобыльцы, и офицеры, которые вышли на пенсию, но регулярно приходят к нам. Ведь бывших офицеров не бывает, а казачество – это плод русского народа. И мы приносим присягу на верность нашей православной вере, отечеству и казачеству. Ни одно наше мероприятие не проходит без благословения Владыки Александра, митрополита Алма-атинского и казахстанского. Это происходит с целованием креста и Библии. У нас большое количество молодежи, кадетов. В настоящее время мы имеем квоту на поступление в Первый казачий аграрный университет в Москве, то есть наши молодые казаки из кадетов – 3-5 человек - после принятия присяги едут туда на учебу. В настоящее время там уже 8 наших ребят учатся. Они имеют стипендию, место в общежитии и получают дотации за то, что они несут казачью службу, участвуя во всех мероприятиях.

…Что ж, как видим, жизнь у местных казаков, особенно у молодежи, весьма активная. А впереди нас ожидало посещение местного Митрополичьего округа РПЦ республики Казахстан и встреча с Митрополитом Астанайским и Казахстанским – Владыкой Александром, а также с руководителем административного секретариата священником Георгием и пресс-секретарём, протоиерея Евгением Ивановым. Последний из них поведал нам историю об истории их появления на казахской земле…

- Сам я родом из города Костромы, и прибыл сюда в 2010 году вместе с митрополитом Александром, до этого трудился тоже вместе с ним в Костромской Епархии, преподавал, был проректором Костромской духовной семинарии, служил в кафедральном соборе, выполнял разные послушания. Владыка предложил поехать сюда, в Казахстан. Мне было интересно, - новая страна, новые горизонты, тем более что о Казахстане мы уже слышали. У нас уже не было представления, что здесь одни верблюды, пустыни и юрты. На самом деле, это большая страна, разнообразная и своей духовной жизнью. У нас в Костроме учились и студенты отсюда, поэтому представление определённое уже было. Поехали с радостью, и в первый год, так получилось, что практически весь Казахстан объездили, все его крупные города, да и не по одному разу, ну и до сих пор здесь трудимся. Я сам человек не женатый, целибат, поэтому моя семья – это не только родители, моя семья – это и митрополит. С Владыкой ведь поехало нас много человек, примерно 20. Поэтому мы общаемся. И приехав сюда, не ощущаем чувства оторванности от мира, - в первые же месяцы мы перезнакомились с огромным числом людей, духовенства и мирян. Скучать нам тут не приходится, Владыка так любит работать, больше 16 часов в сутки он на работе, нам тоже «достаётся» труда много.

Итак, наше пребывание в Казахстане было весьма насыщенным на события и экспедиционные дела. Мы постарались рассказать о наиболее интересном и важном в жизни русскоязычного населения – роли церкви и местного казачества, теме сохранения русской национальной культурны. Впереди был переезд на автомобиле в соседнюю республику - Кыргызстан. И там было много интересного, ну, а в первую очередь, это сама природа, - горный хребет Тянь-Шаня и знаменитое озеро Иссык-Куль сопровождали нас почти на всём протяжении дороги в город Каракол. Но это уже совсем другая история…


Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены