info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

О полевом этапе исследований жизни соотечественников в Ташкенте


2 октября стартовал полевой этап экспедиции «Современный этномир.(Средняя Азия)» по Узбекистану с целью изучения культуры, быта и традиций этнических русских и русскоговорящих, проживающих на территории постсоветского пространства Средней Азии.

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, Ольга Ильина, Олег Ткачёв и Алла Тархова одним днем преодолели расстояние на авиарейсах из Пензы до Ташкента через столичный аэропорт «Домодедово». Вечером в аэропорту «Ташкент» имени Ислама Каримова участников экспедиции встретил представитель Узбекской общины Пензенской области Анвар Мелиев, который на протяжении всего пребывания путешественников в Узбекистане являлся гидом и переводчиком. Для удобства при проведении экспедиции по Узбекистану использовался арендованный автомобиль.

3 октября состоялась встреча с представителем Узбекского географического общества Виктором Федорко, который в дальнейшем оказал значительную помощь и содействие при проведении исследований в ходе экспедиции и налаживании партнерских отношений.

В соответствии с планом – заданием, в этот день участники экспедиции произвели этнографические исследования в разных местах Ташкента. Одним из объектов исследования стал Собор Александра Невского. Особенность этого храма в том, что он существует уже более ста лет, был освящен ещё в 1905 году, и почти никогда не закрывался, даже во время гонения на христиан. С участием Виктора Федорко провели интервьюирование нескольких соотечественников - прихожан Собора Александра Невского. Особое внимание во время интервью исследователями уделялось сохранению традиционных обрядов, общественным отношениям, народному быту, устному народному творчеству, а также религиозной жизни и межконфессиональному взаимодействию в условиях изоляции этнических русских Средней Азии от российских религиозных центров.

- У нас всё в рамках закона, то есть мы не можем ходить и насаждать свою религию. И никто нас никуда здесь не гонит. А ведь много раньше было негативной информации о том, что представителей иной веры здесь, в Узбекистане, притесняют. Конечно, разные случаи есть, но это не значит, что за этим стоит государство. Сейчас, с приходом нашего нового президента, напротив, мы ощущаем поддержку в религиозном плане, - прокомментировал иерей Дмитрий Хабаров, клирик храма Александра Невского.

Далее, исследователи посетили Кафедральный собор Успения Божьей Матери, где расположена Ташкентская и Узбекистанская епархия, включающая в себя православные приходы на территории Узбекистана (учреждена весной 1871 года как «Туркестанская»). Во время посещения епархии, исследователи провели интервьюирование служителей митрополии и прихожан. Также состоялась встреча с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием – главой Среднеазиатского митрополичего округа Русской Православной Церкви Викентием. Во время беседы, митрополит Викентий отметил, что Узбекистан является примером для всех государств по сохранению мира и согласия в условиях многонационального государства, государства, в котором нет вражды и недовольства между религиозными конфессиями, где царит радость и единство общения.

В это время, на территории собора проводилась православная ярмарка, на которой сконцентрировалось значительное число соотечественников в качестве продавцов и покупателей. На ярмарке участвовали монастыри с собственной продукцией, которые в своих лавках продавали мёд, лепешки, платки, чай, лечебные травы, детская одежда и т.д., но главный вывод, который сделали для себя участники экспедиции, что ярмарка – это эффективный способ общения соотечественников между собой.

Одним из главных мероприятий работы экспедиции в Ташкенте стало посещение Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, где Виктор Федорко организовал встречу членов экспедиции с ведущими географами страны. Таким образом, был проведён круглый стол, на котором члены экспедиции рассказали про её цели и задачи, а также состоялся обменом мнениями, в ходе которого были выработаны дальнейшие направления сотрудничества между Русским географическим обществом и Географическим обществом Узбекистана. Узбекские коллеги передали россиянам научный материал («Русская культура в Республике Узбекистан: общественно-географический анализ», «Современные миграционные процессы» и ряд изданий на узбекском языке), который может быть использован в дальнейшей научной работе. Также был подписан договор о сотрудничестве между Пензенским государственным университетом и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

4 октября члены экспедиции продолжили работу по сбору этнографических сведений в Ташкентской епархии, общаясь с соотечественниками. Удалось встретиться с представителями самодеятельных русских и украинских народных коллективов, которые приехали выступать на юбилей к митрополиту Викентию. Опрашиваемые рассказали, что в основном они представители разных профессий, но в свободное время встречаются и разучивают народные танцы и песни, костюмы шьют тоже сами.

- Сегодняшний наш президент очень многое делает для страны - в Ташкенте сегодня идёт большое строительство. Стараются облагородить и город, и прилегающие к нему районы. В стране нашей строится множество колледжей, жилых домов. Мы стараемся не сидеть на месте, а принимать новое, продолжать сотрудничество с Россией, - рассказала Наталья Богданова, прихожанка епархии, пенсионер. - И те музеи, которые у нас есть, очень хорошо раскрывают талант узбекского народа. Поддерживается национальная культура, музыка, кухня. У нас нет разницы и в отношении питания. Мы умеем приготовить и национальное блюдо, и те же русские пельмени с пирогами.

Плодотворной была встреча участников экспедиции с представителями русскоговорящего населения Ташкента (татары, крымские татары, башкиры, русские, немцы) в представительстве Россотрудничества, притом, что многие соотечественники пришли на встречу в национальных костюмах. Члены Пензенского областного отделения РГО рассказали участникам встречи о миссии экспедиции, её целях и задачах. Заслуженный деятель культуры Алла Тархова провела для соотечественников творческий вечер, на котором она исполнила известные композиции и собственные произведения.

В ходе встречи в Россотрудничестве, исследователям удалось взять интервью у соотечественников, которые являются представителями татарского и башкирского национальных центров в Ташкентской области.

- Здесь созданы все условия для развития национальных культур, национальных меньшинств, - были бы желания и старания. В нашей башкирской диаспоре собрались оптимисты и энтузиасты, которые любят свой народ, свой язык, свою родину, помнят о ней и хотят передать это своим внукам, чтобы они знали наши традиции, обычаи, историю. Мы стараемся регулярно организовывать концерты, различные конкурсы, выставки. Те же концерты мы стараемся проводить на самом высоком уровне – в самых престижных сценических площадках, в том числе, и в оперном театре. И в этом нам помогает и Российское посольство в Узбекистане, - рассказала Равиля Карипова, руководитель Башкирского центра в Ташкенте.

В ходе проведённых наблюдений и опросов участники экспедиции сделали вывод, что русскоговорящие соотечественники в Ташкенте дружны между собой вне зависимости от национальности и религии, учитывая, что многие из них родом из СССР, есть много среди них межнациональных браков. Люди поддерживают друг друга и стараются не терять связь со своей исторической родиной – Россией.

- Я сама была замужем за русским, он проходил службу в Афганистане и получил тяжёлое ранение, поэтому рано скончался. Снохи, двоюродные братья и сёстры – это русские, их, можно сказать, 80 % в родне, но есть в семье и таджик, и узбек, - рассказала Агузаль Талыдова, сотрудница татарского культурного центра Ташкентской области. - А так, в принципе, все люди в нашем центре очень довольны. У нас проводятся различные культурные мероприятия, мы здесь поддерживаем работу комитета по межнациональным отношениям, участвуя в работе всех местных национальных центров, ходим друг к другу в гости, выступаем. Например, сегодня к нам приехали артисты из Казани, чему мы несказанно рады, потому что это своеобразный культурный обмен между Россией и Узбекистаном, это нас обогащает, знакомит с нынешней жизнью нашей исторической родины. Недавно сюда приезжал и театр из Казани, это также было для нас огромной радостью.

Отмечается, что анализ использования русского языка в различных сферах искусства Узбекистана показывает его высокое значение в элитарной культуре республики, например, в художественной литературе, оперном и драматическом театрах. На русском языке ведётся обучение во многих учебных заведениях творческого профиля, что имеет неоценимое значение для поддержания и развития русского искусства в Узбекистане.

В целях практического подкрепления полученных сведений, члены экспедиции имели возможность взять интервью об участии соотечественников в культурной жизни республики у заслуженной артисткой Узбекистана, оперной певицы Ольги Александровой.

- Ничего страшного, как ни странно в нашей театральной сфере за последние годы не произошло, напротив, открылись новые возможности, возникло много новых постановок как раз в тяжёлые 90-е годы. В общем, наше творчество в те годы проявлялось особенно активно. Конечно же, в это время много представителей русскоязычного населения покинуло страну, но его и осталось достаточно много. Ведь Ташкент, всё-таки, культурный центр, здесь замечательная консерватория, филармония, - прокомментировала Ольга Александрова, - Мы на репетициях, кстати, общаемся на русском языке.

5 октября Виктор Федорко организовал участникам экспедиции посещение общеобразовательной средней школы №233 города Ташкента, где он работает. Обучение в этой школе ведётся на русском языке.

- Так как школьное образование - одна из основных сфер, где русский язык в Узбекистане широко задействован, думается, что знакомство с жизнью русской школы для экспедиции станет интересным и нужным делом, - отметил Федорко.

После развала СССР контингент и количество русских школ в Узбекистане быстрыми темпами сократилось из-за миграционного оттока соотечественников. Однако в середине 2000-х годов данная тенденция изменилась, что выразилась в постепенном увеличении числа школ с русским языком обучения. Численность обучения школьников на русском языке по данным Министерства народного образования Узбекистана к 2013 году достигла отметки 372 тыс. человек, что объясняется ростом популярности обучения на русском языке. Также, русский язык изучается в узбекских школах со 2-го класса как обязательный предмет в объеме 2-х часов в неделю и на первом курсе вузов в объеме 160 часов.

- Дома наши дети смотрят российские телеканалы, для того даже, чтобы слух выработать, чтобы не страдал их языковой барьер. А ещё во время регулярно проводящихся в школе месячников русского языка и литературы, на открытых уроках у нас учителя применяют видеоролики, связанные с творчеством писателей, русскими сказками, а в старших классах демонстрируются и художественные фильмы, - рассказала Кобылова Юя Камиловна, директор школы №233 города Ташкента. По данным Госкомстата Республики Узбекистан из всего населения страны, удельный вес русских в этнической структуре составляет приблизительно 2,5%. В то же время, 46,7% от всего русского населения Узбекистана сконцентрировано в его столице – Ташкенте.

Русские и русскоговорящие представители Узбекистана в основном проживают в городах и ведут урбанизированный образ жизни, лишённый ярко выраженного национального облика, а компактные общины соотечественников на селе фактически прекратили своё существование. Поэтому, участники экспедиции стараются делать акцент на изучение распространения русского языка, культуры в национальной культурной среде Узбекистана, на особенности межнациональных и межконфессиональных отношений, отличающихся высокой степенью толерантности, что заслуживает особого внимания.

В этот же день, экспедиция «Современный этномир. Средняя Азия» взяла курс на Бухару.

aguzal-talydova-sotrudnica-tatarskogo-kulturnogo-centra-tashkentskoj-oblasti
dlja-udobstva-peredvizhenija-ispolzovalsja-atomobil
dynnyj-rynoj-po-doroge-v-buharu
ierej-dmitrij-habarov-klirik-hrama-aleksandra-nevskogo
intervju-s-olgoj-aleksandrovoj-zasluzhennoj-artistkoj-uhbekistana
mitropolit-vikentij
poseschenie-obscheobrazovatelnoj-srednej-shkoly-№233-goroda-tashkenta
poseschenie-sobora-a.nevskogo-v-tashkente
pravoslavnaja-jarmarka
ravilja-karipova-rukovoditel-bashkirskogo-centra-v-tashkente
s-uchaschimisja-russkoj-shkoly-tashkenta
sbor-etnograficheskih-svedenij-na-territorii-eparhii
ugiloj-kobulova-direktor-shkoly-№233-goroda-tashkenta
uzbekskie-geografy-peredali-material-uchastnikam-ekspedicii
v-aeroportu-tashkenta-uchastnikov-ekspedicii-vstretili-prelstaviteli-uzbekskoj-obschiny-penz.obl.
vstrecha-s-mitropolitom-tashkentskim-i-uzbekistanskim-vikentiem
vstrecha-s-veduschimi-geografami-uzbekistana-v-nac.universitete-im.ulugbeka
vstrecha-sootechestvennikov-v-eparhii
vstrecha-uchastnikov-ekspedicii-v-rossotrudnichestve
zemljaki.-doroga-v-buharu.

Подготовил Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО по результатам интервьюирования Олегом Ткачёвым, фотоматериал Игоря Пантюшова.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52