Зарина Плиева: «Интерес к экспедиции колоссальный!»
Жительницу Владикавказа Залину Тимуровну Плиеву по праву называют настоящим кавказоведом. Она - декан исторического факультета Северо-осетинского государственного университета имени К.И.Хетагурова, кандидат исторических наук, член Русского географического общества.
В этом году в составе объединённой этнографической экспедиции «Современный этномир. Горизонты Кавказа», с участием представителей Пензенского областного и республиканского Северо-осетинского отделений, она отправится в Азербайджан, а весной следующего года - в Армению. Цель - узнать, как сегодня живётся в этих постсоветских республиках представителям русскоязычного населения.
- С каким настроением вы ожидаете это путешествие, на что будете обращать особое внимание?
- Интерес у нас колоссальный! Во-первых, наш университет находится в центре Кавказского региона. В последнее время есть тенденция называть Закавказье, традиционное для России, Южным Кавказом. Как-то всё уже обособилось - есть Северный и Южный Кавказ. Но это не отменяет того, что большой кавказский перешеек между Каспийским и Черным морями имеет свою интереснейшую и древнейшую историю. И история эта продолжается, ведь это крупнейший евразийский регион, в котором намешано очень много народных культур, различных исторических перипетий с историей государств, народов. Это и Великий шёлковый путь, который здесь проходил. А сколько исторических событий было связано именно с Кавказом! Во время Великой Отечественной войны, например, именно здесь начался её коренной перелом. И связь кавказского региона внутри его также важна, потому что, например, по Военно-Грузинской дороге, проходящей через Дарьяльское ущелье, как раз проходил и один из путей лэнд-лиза, что показывает крепкие связи как внутри региона, так и важность его для нашей страны. Ведь количество поставленных танков по ленд-лизу на Кавказ во время войны составляло практически половину из общего числа боевых единиц в советских танковых частях.
- Важно и сегодня сохранять здесь мир и добрые отношения между людьми...
- Да, очень важно спокойствие и нормальные отношения между людьми здесь, на Кавказе, да и в целом для мировой картины. Мы видим и изменения последних лет. Мы всегда были уверены, несмотря на определенные политические катаклизмы, в дружбе народов внутри Кавказа, и между теми государствами, которые выделились после распада Советского Союза. Ведь очень много смешанных браков. У нас и совместная победа над очень злым врагом - германским фашизмом. И это, конечно же, связало наши народы, но история нас и сегодня продолжает учить, и мы эти её уроки должны усваивать. А главный урок - не надо расслабляться в таком сложном регионе. Не надо терять того, что было приобретено в течение долгого времени. Мы ведь знаем, что Россия долго утверждалась на Кавказе. И переселение людей из центральных районов России, населенных казачеством, сюда, - этот процесс был достаточно долгим, и он проходил комплексно. В итоге интеграция произошла. Утерять эти позиции - это во многом утерять свою российскую государственность, связь с теми людьми, которые имеют и родство с нашей национальной культурой. Какие-то моральные установки они воспринимали для себя из русской классической литературы, всё это очень важно, и это нельзя терять. А ведь события последних лет показывают, что это можно утерять, что для России просто недопустимо, потому что наши геостратегические и геополитические связи долго строились. Сначала - в рамках Российской империи, и тех территорий, которые в конце 18-го начале 19-го веков входили в великое пространство государства. Затем они существовали в едином государственном пространстве Советского Союза. Это не просто решение каких-то стратегических проблем, это судьбы народов! Ведь судьба не только русскоязычного населения Кавказа связана с Россией. В рамках этой экспедиции наша задача - не только встретиться с русскоязычным миром Азербайджана, поговорить о том, как им живется сейчас, какова их связь с Россией, но и понять ситуацию в этих странах, напомнить о том, что в рамках этой народной дипломатии, - мы здесь, мы дружим и должны сотрудничать.
- Какой бы первый свой вопрос вы задали представителям русскоязычного населения, и будут ли различаться эти вопросы в Армении и Азербайджане?
- Я кавказовед, а кавказоведение - это особое направление российской науки. В неё по кирпичикам вносили большой научный вклад наши именитые ученые. Кафедра кавказоведения (а раньше это был просто кабинет кавказоведения) - была первой в нашем 100-летнем университете. Уже тогда ощущалось понимание того, что это должно быть отдельным направлением, которое должно развиваться. И развивали его как раз-таки ученые, приехавшие из городов центральной России. Например, кафедру отечественной истории возглавил у нас в СОГУ профессор Скитский. Он очень много сделал для развития изучения истории Осетии. Для кавказоведов, людей, которые здесь живут, есть понимание того, что мы не можем просто выделить население русскоязычное из всего населения той или иной республики. Происходит взаимообогащение национальных культур на любом уровне. Например, на уровне национальной кухни, сохранения национальных обрядов. И в Азербайджане, и в Армении понимают, что достоянием мировой культуры является и русская литература. И потому мой первый вопрос будет о том, как много вы читаете и продолжаете ли читать классиков русской литературы? Потому что именно здесь скрываются ответы на многие человеческие вопросы - как русский мир сосуществует со всем остальным миром. Это очень серьезная скрепа. И я пришла к этому пониманию, оказавшись в Иране, в столице его - Тегеране. Когда я разговаривала со специалистами по русскому языку в Тегеранском университете (с ним у нас существует межвузовский договор), то обратила внимание на богатейший русский язык иранских филологов. Когда спросила, откуда у них такое знание культуры и понимания страны, ответ был только один - это чтение книг на русском языке. Вот об этом, кстати, надо чаще напомнить и нашей молодежи. Я считаю, что пока русская литература присутствует в культурной жизни стран мира, нам будет с чем приезжать, обозначать себя и выстраивать свои отношения. Поэтому мы ждем в этих экспедициях новых интересных открытий.
Беседу вёл Олег Ткачев, председатель медиасовета Пензенского отделения РГО