Беседа с соотечественниками из Темиртау в ходе экспедиции

Темиртау – город, который находится недалеко от Караганды. Именно здесь, судя по статистическим сведениям, наблюдается самая крупная численность русскоязычного населения в Казахстане. Именно здесь с давних пор отравляет воздух местный металлургический комбинат, от чего снег здесь в зимнее время радикально меняет свой цвет на серо-темный….
Именно здесь, при спорткомплексе «Олимпия», собираются вместе представители местного казачества. Что интересно, живы казачьи традиции здесь и сегодня. Так, по воспоминаниям атамана местного казачьего хутора Станислава Владимировича Зинковского, его дед с бабушкой по матери сюда переехали с Урала, из с Курганской области, а по отцу бабушка с дедушкой были репрессированы и сосланы. На мой вопрос о нынешней жизни местного казачества, он с бодростью в голосе отвечал, что традиции эти сохраняются, и во многом здесь они пытаются их восстановить: «Где-то копаем, что-то выискиваем новое, у других спрашиваем, у стариков. В Россию поехал – с оренбургскими казаками пообщался, что-то у них узнал, от старших товарищей переняли, ведь 70 лет старательно изымали это из памяти… Вот так и внедряем. Каждый у себя, в первую очередь, в семье. У меня родился сын, ну мы, во-первых, в хуторе это событие отметили, собрались, попили чай, все поздравили меня, и так далее. Всем хутором его и покрестили. А когда ему исполнится 3 года, то по традиции подарим ему штаны с лампасами. Это такой «праздник первых штанов».

Еще нашим собеседником стал местный журналист Олег Иванович Гусев, член Союза журналистов Республики Казахстан.
- Темиртау – город с большим количеством русскоязычного населения?
- Да, но было ещё больше, особенно в 70-80 годы…, чтобы мы реально в городе сталкивались с бытовым национализмом, - такого не было. Сейчас с настороженностью смотрим на то, как активизировались националисты в соцсетях. Причем, они выступают в рангах каких-нибудь общественных помощников или членов советов при министерствах. А раз они стали там присутствовать, это о чем-то уже говорит. Но пока это только внутренние опасения. После того, как 19 марта «папа» наш формально отошел от управления страной, произошел своеобразный всплеск в соцсетях националистов. И то, что они вылезли именно в этот момент, во время так называемого двоевластия, я так понимаю, что просто ребята решили прощупать эректоральный период, - будут ли их глушить или нет? Есть опасения другого рода, ведь мы стоим на стыке интересов трёх супердержав – США, Россия и Китай. У России наибольшее количество совместных предприятий или филиалов, у Китая очень большие инвестиции и планы, у Штатов тоже весьма приличные инвестиции здесь. Но мы прекрасно знаем, что Китаю здесь бардак не нужен, ввиду того, что у них свои планы. России в «подбрюшье» вторая Украина тоже не нужна….
Есть у меня вопросы к «Россотрудничеству». Я подписан на их рассылку, предлагал им – давайте выйдем на связь, потому что эти концерты и творческие встречи, что вы проводите, вообще никакой погоды не делают. Раньше, пару лет назад, при Посольстве собирались русскоязычные представители общественности – ученые, писатели, журналисты и т.д., которые занимали влиятельные позиции, и проводили там круглые столы. Я надеялся, что и сейчас какая-то «движуха» пойдёт, но у нас, увы, всё замерло. Имея такой рычаг и государственные деньги, имея людей, которые что-то могут сделать, вся деятельность этой организации сводится только к концертным выступлениям. Вот такое моё им пожелание. …В Тимертау, именно на базе спорткомплекса «Олимпия» собираются и местные казаки. Один из них – Валерий Николаевич Жуков, заместитель казачьего атамана, а по совместительству ещё и администратор фирмы, а также массажист.
- Оказались мы здесь в 70-е годы, когда была стройка казахстанской Магнитки. Поэтому мои родители приехали сюда в 70-м году вместе со мной. А родился я в Алма-Ате.

- Как, по-вашему, произошли ли какие-то изменения после 90-х в жизни города, ощущаете ли вы их?
- И в советское время мы ездили в Россию, поскольку сами с Урала, из Екатеринбурга, и сейчас ездим. Поэтому особых изменений я не заметил, - сейчас живем мирно, и тогда жили так же. То, что страна распалась, это чувствуется.
- То есть, проблем в отношениях с казахским населением у вас нет?
- Нет. Я знаю определенные слова по-казахски, и стараюсь также общаться с казахами, в основном, с продавцами, и всегда у нас всё мирно происходит. И они мне отвечают на казахском, и здороваемся на их языке. И сына я также приучаю.
- А храм православный посещаете?
- Да, по воскресеньям ходим на службу, это 10-15 минут хода от дома.
- Какие телеканалы смотрите?
- Любимый канал, конечно же, российский, любим программы «60 минут», «Время покажет», это РТР и Россия-24. На досуге прихожу в тренажерный зал, занимаюсь боди-билдингом и пауэрлифтингом, свободное время обычно провожу там. Также массаж делаю людям.

- А какие виды спорта ещё популярны здесь, в Темиртау?
- Борьба «айкидо» и тяжёлая атлетика.
- С каким чувством вы смотрите в будущее?
- С оптимизмом, надеюсь, что всё будет хорошо, хочется в это верить.
Именно в Тимертау мы встретились с единственным за всё время экспедиции представителем юридической специальности. Это Камиль Рафкатович Каримов, за плечами которого уже 12 лет частной юридической практики.
- Здесь я и живу всю сознательную жизнь уже 48 лет. Родители у меня тоже отсюда. А вот бабушка с дедушкою приехали из России.
- Как вам живется и работается здесь, с какими случаями из вашей юридической практики приходится сталкиваться?
- Случаи самые разные, проблем у людей очень много, причем, нет такого разделения на проблемы русских и казахов. В Темиртау ведь более 120 национальностей проживают. Но русских здесь много, примерно половина всего населения. А проблемы разные, например, бракоразводные процессы, взыскание долгов, трудовые споры по восстановлению на работе, обжалование незаконных наказаний, сокращений, а также проблемы бизнеса. Всем тут живется одинаково, и проблемы одинаковы для всех. Вот, скажем, были проблемы по бизнесу у нашего знакомого представителя коммерческой фирмы, люди хотели преднамеренно обанкротить эту фирму, мы с этой проблемой боролись несколько месяцев, но выиграли дело.
- А как часто вам приходиться выезжать из Темиртау, и вообще за пределы страны?

- Часто езжу по Казахстану, веду дела, в Алма-Ате, Астане, Чимкенте, иногда выезжаю и в Россию.
- О семье своей расскажите…
- Семья у меня тоже отсюда, жена родилась здесь, дети тоже, но после окончания школы уехали жить в Россию, в Калининград, как многие из их одноклассников. В последнее время наблюдается такая тенденция – большинство выпускников наших школ не связывают своё будущее с Казахстаном и уезжают в Россию. Кто-то едет в Польшу, кто-то в Чехию и Словакию, кто-то даже в Малазию и Китай. Они туда едут учиться, и не связывают своё будущее со страной.
- А в чем причина? Так ведь и будут уезжать?
- Думаю, будут уезжать. Чтобы ситуация нормализовалась, даже не знаю, что должно произойти на том уровне образования, который здесь сейчас есть. Я вот иногда по себе думаю, что в идеале было бы, конечно, жить здесь вместе с детьми семьёй, строить общее будущее, но, к сожалению, не получается. В принципе, это проблема моих друзей и сверстников, кто живет здесь и работает.
- Не будет ли в будущем какого-то проявления национализма здесь, не подуют ли ветра в эту сторону, по-вашему?

- Такое общепринятое мнение, что когда был Назарбаев у власти (он, в принципе, и сейчас при власти), что самое главное – это отсутствие каких-то межнациональных конфликтов, несмотря на то, что очень много национальностей проживает в стране. И преподносится всё так, что не дай Бог, если поменяется президент, может начаться война по национальному признаку. Но я не вижу к этому никаких тенденций, я думаю, что казахи, находящиеся у власти, просто всему этому не дадут развиваться. Сейчас проблемы национализма жёстко пресекаются, я бы так сказал.
- Что бы вы пожелали жителям России?
- Приезжайте в гости, у нас хорошо живется! Приезжайте почаще, - есть, о чем рассказать, о чём написать. Надеюсь, это будет только в хорошем ключе!