info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Интервью Колака Александра, служащего храма г.Самарканда

Самарканд. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Респондент – Колак Александр Михайлович, служащий храма. Интервьюировал О.Г.Ткачёв. 13.10.2018

- Я родился здесь, в Самарканде, и все эти годы проживаю именно здесь. Сюда, в Узбекистан, по линии мамы приехал мой прадед в довоенное время. Родом они были из Кременчуга. Ещё по столыпинской реформе они сначала уехали в Оренбург, но не смогли там укорениться, начался голод, потом они попали под раскулачивание. Вот тогда дед начал искать новое местожительство для всей огромной семьи, - 8 детей и жены. У него была интересная фамилия, кстати, - Бондурист, он из казачьего рода. И он приехал в Среднюю Азию по совету людей, ему здесь очень понравилось, - тёплый благодатный климат. И он, не раздумывая, вернулся в Оренбург и забрал сюда свою семью. Они поселились недалеко от Самарканда, первое время жили в землянках, потом сами построили жильё, взяли участки и постепенно прижились здесь.

- А вы кем работали, и что привело вас на работу в храме?

- По специальности я художник, окончил местное художественное училище. Меня с детства тянуло в эту художественную сферу. Позже, в 90-е годы, когда в Самарканде стала возрождаться православная церковная жизнь, меня заинтересовала история местного Алексеевского собора. Там началась его реставрация. Меня позвали туда как художника-реставратора. Нас было 5 человек, и я был в их числе. Тогда я был просто художником, но по ходу мы всё больше вникали и изучали тему реставрации картин, при этом и выцерковлялись, так скажем. Придя в храм, через некоторое время, я крестился. Незадолго до того, как пойти работать в храм, я женился на девушке православной веры. В то время это тоже сыграло свою значительную роль и способствовало тому, чтобы и я сам пошел в этом направлении.

- Вы не забываете при этом о наших русских традициях здесь?

- Мы здесь проживаем довольно-таки компактно, раньше, в советское время, такой проблемы не было, - жили, дружили, практически не разделялись на национальности. Ну, а традиции – они в церковных праздниках остались. Раньше же были советские праздники, но сейчас их нет. Что интересно, в этом году исполняется ровно 150 лет как сюда впервые пришли русские, и это были военные. И у них были свои песни, которые они исполняли, придя сюда, некоторые тексты песен даже сохранились. А вот так чтобы что-то самобытное из национальной русской культуры здесь было – это вряд ли…

- А в чем сегодня состоит ваша служба при этом храме?

- У нас небольшой коллектив, здесь, по большей части, все универсалы работают, нам приходится и плотничать, и храм убирать, и многое другое. Основная же моя деятельность – художник и немножко реставратор. Сам же я из педагогической семьи, вот и супруга у меня педагог, да и сам я сейчас тоже являюсь педагогом. Помимо храма, я преподаю рисование в школе, там я работаю 2 дня, а затем 4 дня уже здесь.

- Вы считаете, что сейчас ваша жизнь устроена довольно гармонично?

- Да, с приходом в церковь в духовном плане она стала гармоничней, хотя на чисто бытовом уровне дом (а вместе с ним и бытовые проблемы) остается немного в стороне.

- Жена у вас тоже приходит в этот храм?

- Да, она активная прихожанка, воцерковленный человек. А ещё хочу обратить ваше внимание на такую особенность – люди, проживающие здесь, сумели сохранить не столько этнический, а скорее литературный русский язык. Если приезжаешь в Россию, то там есть свои говоры, произношения, связанные с определенной местностью. Здесь вы этого не встретите, ведь люди воспитываются здесь, в основном, по большей части, на литературе, на чтении.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52