info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Интервью Отца Романа Загребельного, настоятеля храма Самарканда.

Cамарканд. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Респондент – Отец Роман, настоятель. Интервьюировал О.Г.Ткачёв, 13.10.2018.

- Распад Советского Союза и постперестроечное время затронули и Россию, и бывшие республики СССР. Прежде всего в экономическом плане, поскольку на базе единого государства продолжалось его развитие – и промышленность, и медицина, и образование. Конечно, были и положительные стороны, и отрицательные. И сейчас в чём-то есть и положительное, и отрицательное. Сейчас ощущается большой интерес к изучению нашей истории и культуры, поэтому есть творческий потенциал для развития, и очень много для этого делается главами государств.

- Но, вместе с этим, происходит спад количества русскоязычного населения…

- Но это общая тенденция, которая касается всех нас в плане того, что многое то, что у нас происходит, происходит и во всем мире, люди едут на заработки. Но и здесь можно развиваться, есть потенциал, но, конечно, больше всего молодежь привлекают другие страны, прежде всего, Россия.

- Сколько у вас здесь прихожан?

- Примерно 150-200 человек.

- Это, в основном, пожилые люди?

- Да, но есть и представители среднего возраста.

- А как, на ваш взгляд, изменились прихожане, сейчас более верующие люди, чем при СССР?

- Менее. История церкви показывает, что когда вокруг много скорби, то тогда полно людей в церкви, а когда больше свободы, человек забывает о боге. И это самое страшное для нас в духовном плане. Ведь религия – это союз человека с богом. Получается, что человек сам лишает себя этой возможности. Сейчас идет погоня за материальным. Всё на этом основано и везде это пропагандируется, - и по телевидению, и по радио, и в газетах. Кругом реклама. Всё это у нас сегодня смешано.

- Венчаются ли у вас?

- Да, венчаются, но без ЗАГСа не венчают, и это правильно, чтобы не было гражданских браков.

- Есть ли смешанные браки?

- Есть, армяне с русскими, корейцы с русскими, азербайджанцы с русскими, татары с русскими.

- Как приходят сюда молодые люди, под контролем родителем или сами?

- Сами, вполне добровольно.

- Какие у вас сегодня, как у настоятеля, основные проблемы?

- В плане духовного воспитания молодого поколения по закону Божьему. У нас для этого введено 12 огласительных бесед. Также при церкви у нас действует и воскресная школа для детей. Мы после праздника Рождества проводим даже выступления 3-х воскресных школ, они поют православные рождественские песни, показывают сценки нравоучительные. На Пасху проводим песнопения.

- Люди придерживаются поста?

- Да, слава богу!

- А как Пасха у вас проходит? Празднуйте ли Масленицу?

- Как и в России. А Масленицу мы не отмечаем, поскольку это языческая традиция, но блины мы готовим, угощаем друг друга. Ещё у нас есть традиция – печём жаворонки и раздаём прихожанам после литургии. 40 жаворонков – это символ 40 святых великомучеников.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены