info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Интервью Ирины Петровой, жителя Самарканда

Cамарканд. Во дворе гостиницы. Респондент – Петрова Ирина, пенсионер. Интервьюировал О.Г.Ткачёв, 12.10.2018

- Я родилась здесь, в Самарканде. А мама родом из деревни Дровосеки Орехово-Зуевской области. Во время войны, в 17 лет она приехала сюда работать, так и осталась здесь. Их 5 подружек было, так и остались все.

- А какой вид вашей деятельности сейчас?

- Я пенсионерка, но сейчас возвращаюсь с компьтерных курсов. И мы тут не сидим, сложа руки, а посещаем различные курсы, например, танцевальный. Ходим на выставки, концерты.

- А до этого какая у вас была профессия?

- Я работала поваром, а в последние годы администратором в гостинице. А вообще я вам скажу, что русским здесь живётся хорошо, сейчас и русских нянь в дома, хотят и русский язык изучать. И особенно пенсионерам, если они уже заработали себе пенсию. Если, скажем, это одинокие люди, то им помогают, я уж не говорю про еврейские диаспоры. А если русский человек прописан в своей квартире, то он подаёт заявление и ему выплачивается индексируемое пособие – от 80 тысяч сом, на то чтобы он смог оплатить свои коммунальные услуги. А если у человека пенсия меньше 500 тысяч сом, то он также имеет право на получение бесплатного питания. В месяц он получает 15 яиц, курицу, килограмм мяса, гречку, рис, муку, масло. Я считаю, что это очень важно. Так что пенсионеры живут здесь неплохо.

- А много ли здесь русских?

- Мало, но мы собираемся вместе. Например, я ещё занимаюсь в русском хоре. У нас русское общество, мы ездим по городам Узбекистана, здесь же очень много святых мест, и очень интересно. Я ведь и в России тоже жила 6 лет в Подмосковье. И честно говоря, мне этот подмосковный менталитет не понравился, у нас он абсолютно другой, - здесь люди дружелюбные, негрубые по сравнению с теми людьми. Поэтому мне там и не понравилось. Некоторые люди сюда возвращаются, но вернуться уже труднее. А ещё у нас концерты бесплатные стали в последнее время организовываться в драмтеатре.

- А про русскую культуру здесь не забываете?

- Нет, конечно. В последний раз и татарские танцы были представлены, как и танцы других народов. Я хожу в русскую творческую группу «Радуга». Здесь также много художественных выставок проводится, в основном они проходят в центре «Регистан». Ну и мы своей группой любим путешествовать по Самаркандской области. Есть у нас и бесплатные группы здоровья. Туда я ходила год, потом программу переписала и дома ею использую, по полтора часа в день занимаюсь. Так что, у кого денег нет, могут себе найти и бесплатные виды досуга.

- Вы сказали про пенсионеров, а каково тем нашим соотечественникам, которые здесь работают?

- Им, конечно же, труднее. Если, допустим, он устроился здесь секретарем, то нужно и знание узбекского языка, русского языка и желательно английского языка, плюс знание компьютера. Молодым, конечно же, нужна работа, а её-то и нет. Здесь узбекам и таджикам-то негде работать.

- А какую кухню вы больше предпочитаете?

- Узбекскую, я всё умею – плов, манты, шурпу. Люблю также татарскую выпечку.

- Мы так поняли, узбеки предпочитают натуральные продукты?

- Да, мы тут консервов не едим, только натуральные продукты. У нас здесь мало толстых людей, мы здесь не едим канцерогенную пищу.

- Мы также заметили, что у русских здесь чистейшее произношение. Как, по-вашему, почему они сохранили его и не перемешали с местным диалектом?

- Потому что они так привыкли. Я попыталась учить узбекский, но мне он оказался особо не нужен, поэтому я его и забыла, а вот на базаре на узбекском говорю, торгуемся там…

- А на базаре у вас просто нельзя не торговаться?

- Да, это местный ритуал. Сейчас много людей приезжает с кишлаков, они русский и не знают.

- Причем, они как раз и в Россию с кишлаков и приезжают, не зная русского…

- Я была в России, знаю, - там постоянно надо платить деньги за визы и их продление, за жильё. Просто у нас здесь люди более человечные. А до того я ведь жила ещё на Дальнем востоке, когда там ещё открытая зона была, вот там отличные люди, но вот в Подмосковье – нет.

- Чего бы вы пожелали своим соотечественникам?

- Не уезжать с насиженных мест, пережить трудности вместе со всем народом, и всё будет хорошо. Они уехали в трудные времена, а сейчас тоскуют, судя по интернету. И вообще, когда они уезжают отсюда, то долго не живут, если это пожилые люди, 2-3 года… Скажем, семья – дедушка с бабушкой, они преподавали здесь в университете, были уважаемые люди, их все знали, приглашали в гости. Приезжают в Россию, там их никто не знает, они для россиян просто бабушка и дедушка.

- А как вы проводите вечера, часто ли смотрите российские телепрограммы?

- У нас некоторые русские вообще не смотрят российских программ. У меня, например, маленькая антенна, а все хорошие фильмы они ночью показываются, а ток-шоу и смотреть не хочется. Почему я должна думать о чужих человеческих проблемах тех людей, которые являются героями этих передач?

- Да, от просмотра этих программ на душе точно не становится чище…

- Согласна. Чем мы можем им помочь? И зачем всё это выносить на экран? А вообще я люблю СТС, и ТНТ интересный канал, можно посмотреть юмористические программы, мы ведь ужастики не смотрим. Просто мы живем в парковой зоне города, поэтому любим гулять. Тут и «Регистан» рядом, а там часто можно бесплатно посмотреть концерты и всевозможные шоу. И не только – нотариус бесплатно работает, проводятся юридические консультации. Скажу вам так – у нас здесь просто другие ценности, общечеловеческие. Пусть человек даже не очень хорошо одет, но он не отчаивается и не зацикливается на этом.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены