info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Интервью Виктории Бафаевой, прихожанки храма

Бухара. Храм Архистратига Михаила. Респондент – Бафаева Виктория, прихожанка храма. Интервьюировал О.Г.Ткачёв, 06.10.2018

- По национальности я русская. Папа у меня родился в Новосибирской области, а мама из Казахстана, северной его части, она семиреченская казачка. А я родилась здесь, в Бухаре, и всю жизнь живу. Этот храм я постоянно посещаю с 2000-го года, как стала воцерковлённой.

- А кто вы по профессии?

- Домохозяйка. Я закончила Бухарский технологический институт, вышла замуж, родила детей, и к тому времени, так уж получилось, промышленность в Бухаре развалилась. По своей специальности я работать не смогла, с тех пор «домохозяйничаю». Мои корни – крестьянские. Папа был сельским жителем, мама тоже из села Каргалы Талдыкурганской области. Там русские семиреченские казаки живут, но они же русскими считаются. Это не казахи, а именно казаки.

- Не ощущаете ли вы какой-то ностальгии по русской культуре, людям? Поддерживаете ли вы русские традиции?

- Конечно, поддерживаю. Ностальгия? Я люблю Россию. А обряды и традиции мы встречаем в церковных праздниках. Например, недавно был праздник Успения Пресвятой Богородицы, яркие праздники – Рождество, Пасху тоже празднуем. Печём дома куличи, яйца красим.

- Вы совмещаете эти праздники с мусульманскими, исламскими?

- Естественно, поскольку у меня смешанный брак, мой муж – узбек.

- Как вам здесь живётся, насколько вы довольны, счастливы здесь?

- Слава Богу, довольны. Здесь русских не притесняют. В 90-х, когда Союз распался, к русским было какое-то предвзятое отношение, некомфортно было, и многие русские уехали. Даже моя младшая сестра, многие знакомые поехали в Россию на постоянное место жительства. Потом этот период завершился, и сейчас, наоборот, к русским очень хорошее отношение. Со стороны узбеков, мусульман не чувствую какого-то притеснения и неуважения, ни со стороны веры, ни со стороны отношения к нации.

- То есть перспективы отношений России и Узбекистана вы видите хорошими?

- Да, конечно.

- А сами в Россию не собираетесь?

- У меня смешанный брак, родители, слава Богу, живы, поэтому я их здесь бросить не могу. Поэтому я просто не рассматриваю возможность переезда.

- А как вы живёте в смешанном браке, чем он характерен для вас?

- Это уважение к мужу, почитание его родителей. У узбеков это просто культ – в уважении к старикам. Их никогда здесь не бросают, поэтому у нас просто нет узбекских одиноких стариков, они окружены заботой и вниманием родственников, детей и внуков, до самой старости они и ухожены, и окружены любовью.

- А как вы проводите досуг, - ходите ли на российские какие-то театральные постановки?

- Ни разу не слышала, чтобы здесь представляли какие-то российские постановки или приезжали к нам артисты. Впрочем, из Казани кто-то приезжал из артистов недавно, и билеты на концерт выдавали бесплатно. Но мы просто уже не успели, билеты все раздали. Поэтому ходим на местных артистов.

- А что бы вы передали своим соотечественникам в России?

- Мы любим и уважаем Путина, Россия для нас родная страна, и мы желаем, конечно же, чтобы всегда был мир во всём мире! Мы очень обеспокоены положением дел в нелёгких отношениях России с Украиной, и хотели бы их нормализации. Дай Бог здоровья Владимиру Владимировичу и нам тоже!

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены