info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Интервью Розы-Христины Баисовой, служительницы храма г.Бухары.

Бухара. Храм Архистратига Михаила. Респондент – Роза-Христина Магометгиреевна Баисова, служительница храма. Интервьюировал О.Г.Ткачёв, 06.10.2018

- Я родом из России, с Кавказа. Когда мне было 3 года, мы переехали в Туркмению, и до сих пор, кстати, являюсь гражданкой Туркменистана. У нас все ходили в православный храм, и родители, и бабушки с дедушками, и прабабушки. Мой дедушка служил дьяконом и был убит в советское время, его забрали во время службы и тут же расстреляли. Так что религия уже была в нас заложена. Когда умерла моя бабушка, то в храм уже стали люди реже ходить. В 12 лет я сама стала регулярно ходить в храм, потом поступила в Узбекистане в семинарию, вышла замуж. Теперь с мужем служим здесь, в Бухаре. По национальности я наполовину русская (по маме), а вот папа у меня ногаец с Кавказа.

- Скажите, а большой ли приход в храм русскоязычного населения?

- Бухара – довольно большой город, тем более, сюда приезжает очень много туристов. По сравнению с другими городами у нас считается хороший приход. Конечно, с Ташкентом и Самаркандом не сравнить, но среди других городов вполне на уровне. В последнее время русскоязычное население стало убавляться, люди уезжают. Но батюшка наш старается как-то привлечь число прихожан за счет новокрещёных, молодежи.

- А вы давно здесь?

- Семь лет. До нас был батюшка, который сильно болел, и не вёл особо активной деятельности. Когда мы сюда приехали, стало приходить больше молодёжи, среднего возраста людей. Мы ещё организовали здесь воскресную школу, стараемся как-то привлечь прихожан, - в кино ходим с ребятами, рисуем, возим их на озеро. Ведь если только с ними говорить о Библии, то это будет для них утомительно, ведь сюда они ходят по желанию, а не по обязанности, как в обычную школу. И если их просто заставлять читать, изучать, и больше ничего, то ребята быстро охладевают и уходят. Мы же стараемся привлечь, чтобы и о Боге говорить, и чтобы это им было интересно. Или в кино ходим, или летом на озеро с батюшкой ездим. У нас ведь есть источник Ио, это наша святыня. Ездим туда, акафест читаем, молебен послужим, чтобы они понимали это.

- Год назад гостем вашего храма был святейший патриарх Кирилл, как вы его принимали?

- Впечатления просто незабываемые! Я думаю, что он ехал в Ташкент, но как он мог проехать такой древний и исторический город?! И это было впервые в истории, потому что Самарканд посещал до этого патриарх Алексий, а вот Бухару ещё ни разу не посещали патриархи. Поэтому вначале многие не верили, что это произойдёт. Собралось, конечно же, здесь много людей, как никогда. Каган – пригородный район города считался русской Бухарой, а основная часть города считалась чисто узбекской. Тут жило много мусульман, здесь много медресе, мечетей.

- А как вы видите свою дальнейшую судьбу?

- Это как решит наш митрополит Викентий, всё зависит только от него.

- А вам, собственно, не хотелось что-то менять?

- Хорошо там, где есть православные, а я там, где муж и дети. Поэтому мы здесь. Но хотелось бы, чтобы дети учились где-то в России, так как там очень много родственников – и братья, и дяди, и тёти. Ведь в Бухаре, как и вообще в Узбекистане, у меня лично никого из близких и родственников нет, кроме мужа и его родителей.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52