info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Интервью Константина Кутманова, охранника при Ташкентской и Узбекистанской епархии.

г. Ташкент. Ташкентская епархия. Респондент - Константин Евгеньевич Кутаманов, охранник при епархии. Интервьюировал О.Г. Ткачёв, 04.10.2018

- В 1959 году я родился в Узбекистане, в городе Чирчик. Всю сознательную жизнь, – а мне 59 лет, – я прожил здесь.

- А корни вашей семьи каковы?

- Папа у меня с Украины, города Изюм Харьковской области, ещё до войны сюда переехал. А мамина родина – город Бузулук Оренбургской области. Семья рабочих.

- А какие традиции и обряды были характерны для вашей семьи?

- Сколько я себя помню, моя тётя, преподаватель музыкального училища, и представители того поколения, нас воспитывали в культурных и интернациональных традициях. Моя дочь, например, замужем за узбеком, у них трое детей, занимаются бизнесом. И мы каких-то различий не чувствуем. У нашей семьи есть уважение к религии, и к той, и к другой.

- Но вы служите сейчас в христианской церкви…

- Да. Перед пенсией подрабатываю, да и атмосфера здесь не напрягает, люди добрые вокруг, видишь их участие друг к другу.

- А отношение к церкви тоже стабильное, не было каких-то конфликтов?

- Нет, отношение стабильно спокойное. Поэтому если кто-то в интернете и выкладывает какие-то скандальные вещи, то это на их совести. И нам это не нравится. Потому что раньше у нас была общая родина – СССР. Мы тоже воспитывались тогда, да и сейчас детей своих стараемся воспитывать достойно, как наши родители – в дружбе и добрососедстве. У меня очень много друзей среди узбеков, которые большое участие принимают в моей жизни, помогают.

- А как вы празднуете русские праздники и совмещаете ли их с местными?

- Да, конечно. Мои близкие друзья всегда поздравляют с тем или иным праздником, независимо, какой он, русский или узбекский. Я буду чувствовать себя плохо, если и я своих друзей не поздравлю с праздником.

- Поэтому и праздников становится больше?

- Правильно. Если люди с уважением относятся друг к другу и к религии, то в этом как раз и заключается взаимосвязь и взаимопонимание между людьми и целыми народами. Главное – понимание людей. Мы сейчас сидим и разговариваем, и не чувствуем себя скованными.

- У вас есть дети?

- Да, трое.

- Наверное, кто-то уже отпраздновал свадьбу? Интересно, в каких традициях?

- Как вам сказать. Моя дочь, например, вышла замуж за узбека. У них совместный бизнес, и они решили сначала заработать на свою семью, поэтому свадьба была пока скромной. В июне у них родился ребенок, мой внук. Она, хоть и русская, но одевается по-восточному, по требованию мужа. Я считаю, что он прав, - если мы проживаем в Узбекистане, надо с уважением относиться к их традициям, и это её выбор. Да и муж не проявляет какой-то настырности – это одевай, а это – нет. Да и детей воспитывают в добрых семейных традициях. Что интересно, они планируют со временем переехать в Калининград, чтобы свой бизнес развивать уже там. Присматривают там себе дом. Поэтому я не думаю, что в этом будет какая-то проблема межнациональная.

- А как вы смотрите на будущее крещение детей?

- Сейчас перед таинством крещения нужно сначала пройти определенные учебные занятия, раньше с этим было легче. С молодыми сейчас занимаются, и в этом я вижу даже большой плюс.

- А что касается венчания…

- Вот мне скоро будет 60, я считаю, что это даже нужно, когда супруге 38 лет.

- Замечательно! А интересно, как изменилось мировоззрении людей в последние годы?

- Наше мировоззрение семейное и разговоры намного стали свободнее, чем в былые времена. Это связано и с новым президентом страны.

- Если сравнивать нынешнего и прошлого президентов Узбекистана, что можно сказать?

- Жизнь не бывает без сложностей и проблем, но сейчас, как гражданин этой страны, я стал увереннее себя чувствовать в плане защищённости и безопасности.

- Но вы не забываете о русских традициях?

- Нет, конечно же. Так мы планируем переехать в Россию. Старший сын у меня сейчас в Москве работает. Мы получили российское гражданство, так как не могли с женой бросить родителей, которые живут здесь, в Ташкенте. Папа болел, мама болела, родители жены тоже болели, поэтому мы не могли уехать, бросить их, для нас это неприемлемо. Время пролетело, дети выросли, и нас решили забрать в Московскую область. Сын у меня большой мастер по части строительства, может делать всё. Поэтому в ноябре получаем загранпаспорт и уже с семьёй выезжаем.

- А там чем планируете заниматься?

- Думаю ещё поработать. У нас свой бизнес, мы хотим благодаря этому ещё более сблизить Узбекистан с Россией.

- И каким образом?

- Сейчас государство наше поддерживает бизнес. У меня в 90-х годах неплохие связи завязались с российскими друзьями, с кем я служил когда-то. И я хочу этот бизнес передать детям. Дочка моя, например, готовит хорошие пряники по российской технологии, а здесь, в Ташкенте, их тут же расхватывают. За полгода она сумела создать здесь конкуренцию, не боится работать. Главное, как здесь говорят, «плати налоги – спи спокойно»!

- То есть вы не видите никаких преград в отношении местного населения к русской культуре и традициям?

- Я лично не вижу. Может быть, кто-то что-то темнит, бывают, случаются какие-то перегибы, но люди должны и находят общий язык.

- А принимает ли местное население в праздновании каких-то русских обрядов или праздников?

- Например, на Пасху или Крещение у нас тут много народа, и не только русских, но и всех других национальностей, в том числе и узбеков.

- Вы, несмотря на будущий ваш отъезд из Узбекистана, постараетесь не рушить вашу с ним связь, а будете её расширять благодаря вашему бизнесу?

- Конечно! Я и ташкентским друзьям говорю – будете приезжать в Россию. А вообще очень хочу к русским березкам.

- Что ж, успехов вам в вашем благородном начинании!

- Спасибо!

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены