Интервью Иерея Дмитрия Хабарова, клирика храма Александра Невского г.Ташкента.

Ташкент. Храм Александра Невского. Респондент – Иерей Дмитрий Хабаров, клирик храма А.Невского, а также настоятель храмов в гг. Коканде и пос. Красногорске (пригород Ташкента). Интервьюировал О.Г.Ткачёв. 03.10.2018
- Родом я из г. Заравшан Навоинской области, появился на свет 15 сентября 1981 года.
- Каковы ваши семейные корни, где родились и жили ваши родители?
- У нас смешанная кровь, я наполовину крымский татарин (это по материнской линии, мама - родом из узбекского города Индички, это под Катакурганом, отец - из рода казаков, он родился под Пятигорском, в деревне Маринское). Отец давным-давно – в 60-х годах - приехал в Заравшан, молодой тогда ещё город. Там был карьер по добыче золота, он там работал. А мама приехала туда на практику, они там познакомились, а затем и создали семью.
- А в Ташкенте вы давно?
- Сюда я приехал поступать в духовную семинарию в 2002 году, на 5-м курсе женился на местной девушке и затем уже остался здесь.
- Насколько вам удается сохранять христианские традиции в такой, можно так сказать, нехристианской стране?
- У нас всё в рамках закона, то есть мы не можем ходить и насаждать свою религию, как скажем, «Свидетели Йеговы», которые тем самым сами себя провоцируют, при этом официально они заявиться не могут, поскольку это будет являться нарушением закона. Мы же здесь встречаемся с прихожанами, говорим о том, чтобы они почитали власть, ибо всякая власть «от Бога». И никто нас никуда здесь не гонит. А ведь много раньше было негативной информации о том, что представителей иной веры здесь, в Узбекистане, притесняют. Конечно, негативные случаи есть, но это не значит, что за этим стоит государство. Сейчас, с приходом нашего нового президента, напротив, мы ощущаем поддержку в религиозном плане.
- А скажите, насколько тесно вы поддерживаете связь с христианскими храмами в других городах Узбекистана?
- Общаемся практически со всеми. Когда меня назначили настоятелем храма в Коканд (это Ферганская долина), там до этого батюшка был уже старенький, и они тесно не общались с другими священниками, прихожане просто не знали их. И вот с этого момента мы, молодые выпускники семинарии, однокурсники, как раз начали звать друг друга в гости с прихожанами. И это был настоящий христианский подъем и желание самих прихожан, то есть они увидели другую жизнь, узнали и познакомились с такими же прихожанами из других мест. Например, в тот или иной христовый праздник мы созываем, чтобы люди общались, и других священников.
- А тут, в Ташкенте, думаю, у вас много прихожан?
- Конечно, и заслуга в этом как раз священников, то есть если ты трудишься, и люди видят, что ты, как говорится, не лежишь на диване, а ходишь в храм так же, как люди ежедневно ходят на работу. То есть желательно, чтобы священник каждый день пребывал в храме или занимался делами, с ним связанным. Люди очень внимательно к этому присматриваются и делают выводы. И тогда прихожане приходят, ведь работа с людьми – главное для настоятеля.
- А скажите, в том же Ташкенте возрастает число христианских храмов? И как давно здесь появился ваш храм?
- И наш президент, и министерство юстиции по делам религии упростили сбор документов, ведь до того в этом были трудности. Например, церковь можно было открыть, если в поселке проживают больше ста человек, сейчас это можно сделать и при населении в 50 человек. Пошлина за это тоже уменьшилась. То есть появились все условия для дальнейшего открытия храмов, и это всё действительно будет реализовываться, есть уже соответствующие программы строительства храмов, дай Бог! Если же брать этот храм, в котором я служу клириком, - храм Александра Невского, то он существует уже более ста лет, был освящен ещё в 1905 году, и он почти никогда не закрывался, даже во время гонения на христиан. Здесь рядом есть ещё и часовня, которая была построена ещё раньше этого храма. В ней, когда этот храм захватили обновленцы, прихожане молились вместе со Свидетелем Лукой крымским, знаменитым врачом, у которого здесь на кладбище похоронены многие его близкие и родственники. Действительно, храм у нас выдающийся, несмотря на то, что он небольшой по площади. Когда я приходил сюда ещё студентом, он мне не особо нравился, - алтарь тёмный, атмосфера несколько угнетала…А вот когда я пришел сюда служить, у меня появилось совершенно другое чувство. Ведь собор – это большое пространство, там много людей, а наш храм, скажем так, уютнее и здесь более умиротворённая атмосфера.
- А как часто в этом храме вы проводите обряд крещения?
- Вернемся к словам Господа перед своим вознесением: «Идите и научите все народы, крестя их, и никогда не оставляйте их!» То есть сейчас, после безбожной советской власти, вернулось оглашение людей, которые хотят совершить обряд крещения. И сейчас очень много таких. Но прежде чем совершить этот обряд, нужно пройти 12 бесед, чтобы подробнее с ним ознакомиться. Некоторые люди с раздражением, даже гневом возмущаются, говорят – зачем это нужно? Но большинство людей, прослушав эти беседы, благодарят нас. Ведь действительно, если человек верует и хочет своего ребенка привести к Богу, то он будет с интересом ходить на эти беседы. Другое дело, когда люди говорят – нам некогда, и мы не хотим. Скажу так – крещение у нас стало проводиться реже, но качественнее. Мы можем смело сказать, что они будут нашими прихожанами.
А что касается такого обряда как венчание?
- Таинство венчания – одно из семи таинств в Русской православной церкви, оно заключается также через беседу, то есть сначала священник беседует с людьми, проводит хотя бы одну или две встречи, рассказывает об этих таинствах, о Боге. Ведь некоторые относятся к таинству как к какому-то шаманству. А ведь до человека надо донести то, что от него будет зависеть – будущее рождение детей, это состояние одного целого со своей супругой.
- Скажите, иерей, а есть ли у вас сегодня проблемы как у настоятеля этого храма? Чего бы вы хотели улучшить?
- В принципе, серьезных проблем нет, у нас здесь всё спокойно. Можно сказать, власти даже за нами сами бегают, чтобы мы продвигали свою религию, потому что мы не проповедуем насилия, а за то, чтобы люди уважали власть, помогали ей. А мелкие проблемы бывают. Например, в Коканде в церкви отрезали газ, и так получилось, что люди собрались и подошли ко мне, ведь храм большой, его отапливать надо, на дровах ведь много не продержишься. Так они предложили вместе сходить к начальнику горгаза, поговорить с ним. Хорошо, говорю, давайте в воскресенье. Не получается – отвечают. Тогда в понедельник – предлагаю я. И оказалось, что они сами пошли в воскресенье, «газовый» начальник им жёстко отказал. И я тогда им сказал, что в таком случае будем обращаться к более высокому начальству. И видно, кто-то донес этому начальнику. Так, сразу же, на следующий день приехали и сварили трубы. Так что всегда можно добиться помощи, просто нужно стучать во все инстанции, не лениться, тогда всё будет. Когда священник трудится, люди видят это и помогают. Наш Владыка Викентий говорит – вы начинайте сами что-то организовывать или строить, а дальше и прихожане помогут. То есть ты фундамент залей, люди увидят. Я уже здесь служу более 10 лет, всё у нас здесь без особых проблем, мирно всё решаем.
- Что бы вы пожелали своим коллегам-священникам РПЦ?
- Прежде всего, и особенно в данный момент, сохранения единства церкви от раскола (живой пример – константинопольская церковь), и это самое главное. Ведь если сохраним догматы и каноны со старых времен апостолов и правил, утвержденных вселенским Собором, то церковь останется православной. А если этого не будет, если мы отклонимся – и вашим, и нашим, - то единения не будет никогда, а тогда и церкви просто не будет. Это самое главное! Мы молимся об этом. Каждый день мы должны вспоминать наши догматы и доносить до народа эти простые истины, но порой сложные в исполнении. Ведь когда человек с богом, то ему это будет сделать проще. Проще уйти от греха.