info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Об итогах Бухарского этапа экспедиции

Во всем мире Бухару называют городом-сказкой. «Благородная, славная обитель» - под таким названием он был широко известен на мусульманском средневековом Востоке. Привлекают в Бухару и ее жители – гостеприимные и дружелюбные люди, а также сама атмосфера, которая здесь царит.

Гостеприимство и доброта жителей города проявлялась здесь с самого нашего появления. По вечернему приезду в гостиницу нас пригласили к столу со сладостями и чаем. А уже с самого утра здесь нас встречал настоятель православного храма Архангела Михаила Леонид Петров, который приехал и за привезёнными нами работами фотовыставки «Самая красивая страна», их надо было заранее отвезти для экспозиции в среднюю школу №21, а затем и в храм. Причем, наш хороший знакомый по прошлой экспедиции священнослужитель во всём нам помогал и постоянно сопровождал.

Первым местом рабочей и творческой встречи стала общеобразовательная школа №21. В актовом зале и началась экспедиционная деятельность пензенцев. Затем она была продолжена и в школе №30. Везде нас встречали ещё на пороге учебных заведений хлебосольные школьники и преподаватели. А на совместных концертных встречах выступали как хозяева-школьники, так и гости. Татьяна Стаильская с супругом Сергеем исполняла народные песни, а затем, уже самостоятельно, давала мастер-классы по истории русского национального костюма. Свое вокальное творчество представляли солистка группы «Мариванна» и исполнительница Евгения Пискунова.

На следующий день, уже на пороге Бухарского государственного университета, нас встречали студенты и преподаватели. Помимо традиционных хлеба с солью, каждого угощали ароматным кофе, под музыку студенческой группы «Нав» (что означает «мелодия») на народных узбекских музыкальных инструментах – допре и рубабе. А уже затем настал черед и праздничному концерту, на котором выступали как студенты, так и представители экспедиционной группы. Пензенцы также приняли участие в состоявшейся импровизированной встрече с первокурсниками в одной из учебных аудиторий. Отделение, на котором они обучаются, существует всего лишь 3 месяца, и студенты только начали изучать русский язык. Однако они бойко задавали вопросы собеседникам из Пензы, - а Наталья Андреева, Татьяна Стаильская и Евгения Пискунова честно и подробно на них отвечали.

Конечно же, состоялась и традиционная встреча с прихожанами православной церкви – Храма Архангела Михаила. Здесь был организован и выставочный уголок, где размещались работы фотовыставки «Самая красивая страна». Прихожане, что интересно, полностью заполнили зал храма, и с большим интересом слушали стихи и песни в исполнении артистов из Пензы. В это же время проводился экспресс-опрос с русскоязычными прихожанами. А по завершению встречи было решено всем вместе сфотографироваться на память…

Можно уверенно отметить, что нашим бухарским талисманом был настоятель Храма Михаила Архангела Леонид Петров и «матушка» Христина Гоаисовна. Каждый день они накрывали для нас столы в своем церковном доме, радушно принимали всей семьей, а их дети представляли музыкальные и художественные таланты. Оттого Бухара действительно стала для нас вторым духовным домом и подтвердила свое название и статус - сказочного и гостеприимного города.

Подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества, участник экспедиции Олег Ткачёв, фото Александра Курносова


1
2
3
4
5
6
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52