info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Участники экспедиции-марафона в Узбекистан провели первый сбор перед стартом

В пятницу, 12 ноября в литературном музее состоялось установочное заседание участников проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в рамках проведения будущей этнографической экспедиции-марафона «Современный этномир» по Узбекистану.

В этот раз этнографическая экспедиция объединит в себе (из-за известных всем причин с ковидом) и этнокультурный марафон по Ташкенту, Самарканду и Бухаре.

- Нам предстоит очень эффективно и дружно поработать, чтобы выполнить все цели и задачи, реализовать все запланированные мероприятия для достижения необходимых показателей в рамках проекта, - заметил его руководитель, председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов. - А задачи стоят серьезные. Прежде всего, сейчас проводится активная подготовка к экспедиции, которая вызвана значительными организационными и административными согласованиями с Фондом президентских грантов. Ведь меняются мероприятия, количественный и качественный состав участников и многое другое. Также интенсивно идет согласование с узбекской стороной. По ходу действия нам надо будет проводить мероприятия, как говорится, «два в одном». Для этого необходима и соответствующая подготовленная аудитория. Ведь, помимо детального и тщательного опроса соотечественников, на основании которого мы должны предоставить затем аналитический отчет, будем популяризировать в Узбекистане Россию, и, в частности, Пензенскую область, рассказывать о межнациональных отношениях, а также планируем осветить много специфических вопросов, которые будут обсуждаться за круглым столом - в вузах. В частности, темы изучения и распространения русского языка. Наши коллеги хотели бы из первых уст узнать у россиян, как дела с обучением русскому языку в России. Ведь 3 года назад, находясь в первой экспедиции в Узбекистан, мы заключили договор ПГУ с вузами республики - САМГУ и Университетом имени Улугбека. Работа в этом направлении ведется, и наша экспедиция, надеюсь, добавит новый импульс в сотрудничество между этими вузами.

Помимо прочего, на заседании была обсуждена программа будущей экспедиции, обозначены её ключевые мероприятия. Теперь она будет направлена для согласования узбекистанской стороне.

Кроме этого, туда уже отправляется фотовыставка «Самая красивая страна», и в ближайшее время прибудет в Ташкент, а далее будет представлена и в других городах республики. Она познакомит жителей страны с дикой природой России, её людьми, современной жизнью нашей страны. Дополнением к её работе станут концертные выступления и живые рассказы участников проекта.

Известная пензенская исполнительница народных песен и собирательница национальных костюмов Татьяна Стаильская планирует представить жителям узбекских городов выставку русских народных костюмов, организовать мастер-классы, дефиле. Поэтому обсуждались и рабочие вопросы по доставке, хранению и обратного пути этих костюмов. А самое главное в том, участники экспедиции полны оптимизма, все считают себя единой и дружной командой, у всех общие задачи по осуществлению этой важной миссии по объединению народов двух соседних стран.

Подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв.


1
20211112 152947
20211112 154419
20211112 154430
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены