info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Пензенское отделение РГО ведёт активную подготовку к новой международной экспедиции

Это будет уже вторая этнографическая экспедиция – "Современный этномир". Новые горизонты". В 2019 году экспедиция регионального отделения Русского географического общества в Среднюю Азию, по сообщению информационного портала "Русский мир", стала первым проектом такого рода за десятилетия, прошедшие с момента распада Советского Союза.

На этот раз этнографический визит в Узбекистан, планируемый в ближайшее время – в конце ноября – начале декабря – дополнится и этнокультурном марафоном. Маршрут, как и прошлый раз, будет проведён трёх городах: Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Участники поездки в результате встреч и проведения опросов собираются изучить, как живут российские соотечественники разных возрастов – от школьников до пенсионеров. Проект даст прекрасную возможность развить международные связи. Так, уже знакомый участникам по прошлой экспедиции представитель Узбекского географического общества, кандидат наук Виктор Федорко прислал сообщение из Ташкента.

- Я начал работу по организации встречи вашей делегации с преподавателями и студентами направлений "Русская филология" и "Русский язык в национальных школах"Национального университета Узбекистана имени Улугбека, - пишет Виктор. - Заведующая кафедрой преподавания русского языка в национальных группах естественных и гуманитарных факультетов положительно отнеслась к идее. Передал ей паспорт экспедиции. Она будет разговаривать с руководством своего факультета и проректором по организации встречи с вами. Нужно определиться с датой (или промежутком дат), согласовать это с факультетом зарубежной филологии университета. Примерно нужно дать понятие о содержании встречи, что вас будет интересовать, наметить какие-то реальные перспективы сотрудничества, хорошо бы передать какие-то материалы и предложения от филологов-русоведов Пензенского университета ташкентским коллегам.

В свою очередь, представители кафедры по работе с иностранными студентами Пензенского педагогического университета готовят видеобращение к своим коллегам, студентам и преподавателям узбекских вузов. Это послужит и хорошей возможностью для увеличения количества студентов двух стран к сотрудничеству и взаимообмену. Проект также посвящён изучению быта, традиций и культуры, особенностей проживания русскоговорящего населения в Узбекистане. В рамках экспедиции также планируется проведение круглых столов, встреч в школах и вузах с целью укрепления связей с соотечественниками за рубежом.

А вот этнокультурный марафон в узбекских городах будет проводиться впервые. Он охватит все площадки экспедиции. В программу войдут акции, направленные на популяризацию многонациональной культуры России. В рамках проекта предусмотрены круглые столы, мастер-классы, рабочие встречи, концерты российских исполнителей. Будет работать выставка фотографий "Самая красивая страна". Её экспонатами являются работы победителей одноимённого фотоконкурса, который организует Русское географическое общество.

- Уже есть договорённость об инсталляции фотовыставок в зданиях Ташкентской, Самаркандский и Бухарский епархий. Фотографии образцов им высланы, они думают насчет размещения, - говорит председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов. - По проведению концертных программ работу ведет Владимир Генералов с представителем Среднеазиатской Митрополии. Перед вылетом в Ташкент будем проводить общее собрание участников будущей экспедиции и круглый стол для СМИ.

В состав участников этнокультурного марафона войдут известная пензенская этно-фолк группа "Мариванна" и этно-ансамбль "Два крыла".

Материал подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения РГО Олег Ткачёв.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены