info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Участники проекта “Юконский Ворон” возродили забытый гимн русской Америки

Более двухсот лет назад, в 1799 году, легендарный верховный правитель Русской Америки Александр Баранов, принёсший цивилизацию на далёкую Аляску, основавший там города, строивший школы и крестивший местных туземцев, создал и гимн, слова которого затем записал русский путешественник и исследователь Лаврентий Алексеевич Загоскин.

Так гимн попал в метрополию, и таким образом вошел в историю Русской Америки. К сожалению, нам мало что известно сегодня о его судьбе, ибо исторических сведений осталось крайне мало.

Тем не менее, участники проекта “Юконский ворон” Пензенского областного отделения Русского географического общества, создающие ныне макет исторического “Михайловского редута” на родине Лаврентия Загоскина, в селе Николаевка Пензенского района, решили воспроизвести и исполнить гимн Русской Америки на открытии ежегодного фестиваля одноимённого с проектом названия 2 октября.

Воспроизвели и исполнили его известные пензенские музыканты – певица, собиратель старины, член РГО, лауреат всероссийских и международных конкурсов Татьяна Стаильская и продюсер, основатель и идейный вдохновитель пензенской группы “Мариванна” Владимир Генералов.

-Работа над гимном Русской Америки была непростой, - делится своими впечатлениями Татьяна Стаильская. - Текст его велик, пришлось корректировать, чтобы оставить основную мысль. Но для прослушивания, дабы он легче воспринимался, сократила его до 4 куплетов, оставив самое важное. Думаю, что его можно исполнять как в мужском, так и в женском звучании. До того я никогда не пела гимнов. За помощью обратилась к Владимиру Генералову, он придумал музыкальную версию. Послушали вместе, попробовали спеть. Получилось. Думаю, что теперь это наша “фишка”. Записали в студии пробный вариант и уже спели на фестивале “Юконский ворон”. Надеюсь, гимн будет жить. Зрители аплодировали и предложили выучить слова и спеть его вместе! Уверена, раз песня “пошла в народ”, значит, приживётся!
- Для меня было, конечно, удивительно узнать, что существует гимн Русской Америки, - признался Владимир Генералов. - Мотивом его, как я понял, стала песня “Солдатушки, бравы ребятушки”. За основу взял именно её. Что касается аранжировки, то в начале композиции использовал барабаны и флейты, пытаясь добиться аутентичного звучания походной казачьей песни. А уже к её середине подключил симфонический оркестр, тем самым внося в музыку имперский лоск России семнадцатого века. Работа для меня была интересна. Не каждый день удаётся делать аранжировки гимна. Если кому-нибудь нужно написать гимн, то - милости прошу. Исполнение исторического гимна явно пришлось по душе как участникам яркого праздника в Николаевке, так и участникам всероссийского молодёжного слета РГО, проходившего в Пензе с 3 по 9 октября, высоко оценившим качество исполнения.

Справочно: приводим слова гимна Русской Америки

Ум российский промыслы* затеял,
Людей вольных по морям рассеял**.
Места познавати, выгоды искати
Отечеству в пользу, в монаршую честь (bis).
Бог всесильный нам здесь помогает.
Русскую отвагу всюду подкрепляет,
Только обозрели, вскоре обселили
Полосу важну земли матерой.
Составляя общества, союзы,
Нам не нужна пышна эллин муза,
Только бы учило природы простые
Следовать правам и чтить той закон.
Стройтесь, зданья, в частях нова света,
Росс стремится, - Нутка*** его мета.
Дикие народы, варварской природы,
Сделались многие друзья нам теперь.
Пётр Великий! Если б ты проснулся,
То б увидел, что не обманулся.
Вблизи землю чая, важны пользы зная,
Открыли потомки, и стали в ней жить.
Аргонавты блеском обольстились,
Шкуры позлащенной искати пустились;
Служить бы им можно, отечеству важно,
Если б то знали про здешний они край.
Здесь златорунных кож хоть не ведется,
Но драгое злато к нам отвсюду льётся****.
Кабы не пришельцы - други европейцы*****,
Был бы с избытком наш риск награжден.
Сухарева башня Москву украшает,
Колокол, Царь-пушка народ удивляет.
Дива там толики, как Иван Великий,
Но здеся нам пользы в том нет никакой.
Честию, славой сюда завлеченны,
Дружбою братской здесь соединенны,
Станем создавати, дальше занимати,
Русским полезен Америки край.
Здесь хоть дика кажется природа
Кровожадна привычка народа******,
Но выгоды важны, отечеству нужны -
Сносными делают скуку и труд.
В свете новом, в странах полунощных,
Мы стоим в ряду к славе людей мощных.
Народы мирятся, отваги боятся,
Бодрствуйте, други - Русаки бо есть.
Нам не важны чины, ни богатство,
Только нужно согласное братство,
То, что сработали, как ни хлопотали,
Ум патриотов уважит потом.

  • * Под словом промыслы доныне в колониях разумеют всю промышленность пушными мехами; отсюда промышленник - название, под которым сибиряки разумеют всех служащих в Российско-Американской компании, несмотря на то, что вообще все нанимающиеся в колонии никогда не участвуют в самом про-изводстве лова, разве только в качестве приказчиков.
  • ** Здесь Баранов подразумевает все первоначальные вольные компании, действовавшие каждая отдельно, до соединения в одну общую - Российско-Американскую.
  • *** Остров королевы Шарлотты.
  • **** Баранов разумеет пушные меха.
  • ***** То есть англичан и подданных Соединенных Штатов.
  • ****** Несмотря на вводимое с 1841 года христианство, принимаемое многими туземцами охотно, доселе еще у колош не искоренился обычай по смерти кого-либо из тойонов убивать по нескольку рабов для услужения ему на том свете.

Подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв


1
2
3
DSC 2325
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены