info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Завершился экспедиционный этап проекта «Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области»

Экспедиционный этап проекта «Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области», поддержанного Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество» проходил в течение июля-августа 2021 г. на территории Пензенской области.

Всего в экспедициях приняло участие более 40 человек, это студенты, школьники, учителя, ученые, члены Пензенского областного отделения РГО и участники экологического движения «Зеленая волна». Руководитель проекта - доцент кафедры «География» Пензенского государственного университета, руководитель геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО Серафима Артемова провела колоссальную работу по организации и проведению экспедиционных исследований.

Рабочая группа проекта прошла предварительную теретико-методическую подготовку. В полевых условиях участники фиксировали и заносили данные в полевой дневник согласно методическим рекомендациям, делали фото и видеофиксацию. Собранный в полевых условия первичный материал будет обработан, опубликован и доступен широкой общественности. Итогом работы станет научно-популярный фильм, а также электронные карты, публикации в научных и общественно-научных изданиях.

Исследования проводились в тех районах, где есть объекты природно-культурного и исторического наследия, сохранились традиции коренных народов Пензенского края. Всего было совершено семь выездов: в Неверкинский, Белинский, Шемышейский, Каменский, Пачелмский, Сосновоборский, Никольский, Бессоновский районы и Пензенской области.

В каждом районе исследования культурных ландшафтов проводилось не в рамках административных границ, а в границах природных ландшафтов, которые являлись для коренных народов кормящим ландшафтом. Многие традиции, обряды, и в целом духовная культура отражают культуру взаимодействия с природой. Коренными народами нашего региона по праву считаются мордва, татары, русские и чуваши. У всех народов в культуре отражается бережное отношение к природе и добрые отношения между людьми как своего села, так и соседских других народов. До сих пор в мире и согласии живут татары и мордва в соседних селах Шемышейского, Сосновоборского, Неверкинского и др. районов. Однако, есть отличия культуры татарских и эрзянских народов в разных районах, в разных селах. Есть различия культуры у народов, живущих в разных ландшафтах Приволжской возвышенности (низкое и высокое плато, пойменные, долинные и водораздельные положения и др.). В камеральных условиях предстоит большая аналитическая работа по выявлению закономерности формирования культурных ландшафтов, степени сохранности культуры коренных народов, основных экологических проблемах и возможности сохранения культурного ландшафта.

Предварительно можно сделать выводы, что на территории Пензенской области расположено много сел, где есть объекты материального и духовного наследия и есть возможность создания этнокультурных центров, развития рекреации и туризма.


1
FQZbl23xGrE
ZCwTIn brBc
bCfYixk24G8
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены