info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

В Кижеватово завершён полевой этап экспедиционных исследований культурных ландшафтов региона

Завершилась экспедиция в Бессоновский район Пензенской области, которая проходила в рамках реализации проекта «Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области».

Основная цель экспедиции - проведение исследований по состоянию культурного ландшафта и выявлению возможности создания этнокультурных центров и особых туристско-рекреационных зон. Этой экспедицией завершаются полевые исследования в рамках данного проекта.

В экспедиции приняли участие студенты и школьники - участники движения «Зелёная волна», члены Молодёжного клуба РГО под руководством опытных наставников - членов Пензенского областного отделения Русского географического общества во главе с доцентом кафедры «География» ПГУ, председателем геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО Серафимой Артёмовой.

В рамках реализации проекта «Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области» участники посетили село Кижеватово Бессоновского района. Это бывшее село Селиксы, жители которого являются носителями культуры мордвы-мокши и стараются ее сохранить. Участники проекта познакомились с объектами материальной и духовной культуры мокши, посетив музей «Мордовская изба» в сельском доме культуры и школьный краеведческий музей.

- Сельский музей и фольклорный мордовский ансамбль при доме культуры включены в туристический маршрут по Пензенской области. Солистки фольклорного ансамбля пели старинные песни на мордовском языке, рассказывали о традициях и обычаях сельских жителей мордвы-мокши, истории села, угощали национальными блюдами, - рассказала Эльвира Лукаускис, учитель географии школы №64 г.Пензы, участник экспедиции.

Школа села Кижеватово, которая носит имя героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова следует в своей работе гражданско-патриотическому направлению, где школьный краеведческий музей богат экспонатами. Первый зал посвящен истории села и этнографии, второй - зал боевой славе земляков. Школьники и учителя ведут активную поисковую работу, поддерживают тесные связи с Белоруссией (г.Брест), участвуют во Всероссийских и международных мероприятиях по патриотическому воспитанию.

Полевые ландшафтные исследования в рамках экспедиции проводились в верховьях ручья Шеликшей, который является левым притоком реки Вядя Сурского бассейна.

Здесь из-под земли бьет родник, который обустроили местные жители и следят за его состоянием. Отмечено, что природные ландшафты сильно изменены хозяйственной деятельностью и представлены, в основном, сельскохозяйственными угодьями с небольшими участками леса на местных водоразделах (бывший казенный лес). Однако вода в роднике имеет хорошие вкусовые качества.

- Экспедиционный этап нашего проекта завершился, вместе с тем, благодарим всех участников проекта за проделанную работу и проявленный интерес. Начинается самый сложный - камеральный этап. Ребятам нужно будет обработать собранный за лето материал. Я понимаю, что это долго и сложно, но мы надеемся на хороший результат, - отметила Артёмова Серафима.

Можно сделать предварительные вывод о том, что современное состояние культурного ландшафта благополучное, есть перспективы для развития туризма и рекреации. Собранный первичный материал будет обработан, опубликован и доступен широкой общественности. Материалы также будут использованы при проведении конференций, круглых столов, публикации статей, формирования рекомендаций для различных ведомств.

Подготовлено Серафимой Артемовой, председателем геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал участников экспедиции


1
1pPIibPHfvA
4Ku505wcqvk
4hPKZn8gNNw
6RjRavSi5RI
XD7u95X8xzI
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены