info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Проведена экспедиция по Никольскому и Сосновоборскому районам в целях исследования культурных ландшафтов

Завершилась экспедиция в Сосновоборский и Никольский районы Пензенской области, которая проходила в рамках реализации проекта «Природное и историческое наследие в культурных ландшафтах Пензенской области».

Основная цель экспедиции - проведение исследований по состоянию культурного ландшафта и выявлению возможности создания этнокультурных центров и особых туристско-рекреационных зон.

В экспедиции приняли участие студенты и школьники - участники движения «Зелёная волна», члены Молодёжного клуба РГО под руководством опытных наставников - членов Пензенского областного отделения Русского географического общества во главе с доцентом кафедры «География» ПГУ, председателем геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО Серафимой Артёмовой. Исследования проводятся в рамках грантового проекта Русского географического общества, победителем которого в этом году стала Серафима Артемова.

Районы исследований были выбраны с учетом сохранности в них татарской и мордовской культур. В Сосновоборском районе проведены исследования в Сосновоборске, в селах Индерка и Вачелай. Проведены комплексные исследования состояния культурного ландшафта, включающие полевые ландшафтно-экологические исследования, описания особенностей системы расселения, хозяйства, памятников истории и культуры, этнических особенностей местного населения и духовное наследие народа.

В Сосновоборске особое внимание уделено дендрарию при лесном колледже. Здесь на месте сельскохозяйственных земель более 30 лет назад силами преподавателей и студентов лесного колледжа на площади около 10 га создан учебный лесной участок. Это единственный в регионе дендрологический парк, где представлены древесные культуры разных уголков России, Северной Америки, Азии. Кавказа и др. Сейчас на территории дендропарка произрастает около 130 видов уникальных для Пензенской области деревьев и кустарников.

Село Индерка расположено в пойме реки Сура, в ее верхнем течении и окружено живописными лесными ландшафтами. Жители села бережно хранят традиции татарской культуры. В школе есть музейная комната, где собран богатый материал по истории села и издана брошюра.

- В отремонтированном доме культуры нас встретили солистки народного фольклорного ансамбля в национальных татарских костюмах. Они пели народные песни, рассказывали о традициях сельских жителей, угощали национальными татарскими блюдами и показали мастер-класс приготовления татарского блюда. Современное состояние села вызывает уважение к трудолюбивым и заботливым жителям, - рассказала Серафима Артёмова.

Полевые ландшафтные исследования также проводились в пойме реки Тешьнярь и реки Сура.

- Село Вачелай расположено в пойме реки Тешнять притока Суры и окружено живописными лесными ландшафтами. Здесь мы увидели особенности культуры мордвы эрзя. Основную информацию о культуре мордвы и истории села мы получили в небольшом, но интересном школьном музее. В доме культуры нас встретили радушные эрзянки в национальных костюмах солистки народного фольклорного ансамбля «Эрзяночка». А также старожилы села. Удивляет радушие, хлебосольное гостеприимство и любовь к своей земле местных жителей, - продолжила свой рассказ Серафима Николаевна.

В Никольском районе исследования проводились в селе Карамалы, расположенном на высоком Сурском плато с живописными ландшафтами хвойно-широколистными лесов. В доле культуры села музейная комната, выставка рукоделия, на сцене солистки народного фольклорного ансамбля исполнили эрзянские народные песни, фрагменты национальных обрядов. Жителя села рассказали о традициях села и сохранении эрзянской культуры.

В результате экспедиционных исследований в селах Сосновоборского и Никольского районов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга, можно сделать предварительный вывод о необходимости создания здесь этнокультурных центров татарской и эрзянской культур. Собранный первичный материал будет обработан, опубликован и доступен широкой общественности. Материалы также будут использованы при проведении конференций, круглых столов, публикации статей, формирования рекомендаций для различных ведомств.

Подготовлено Серафимой Артемовой, председателем геоэкологической комиссии Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал участников экспедиции


0c52THRGDPQ
1
2
IRV5CSRpdso
pugtEu1QbU
lRdrXkfYXHs
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены