info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Во Владикавказе состоялась презентация проекта экспедиции «Современный этномир. Горизонты Кавказа»

Результатом рабочей поездки представителей Пензенского областного отделения Русского географического общества в столицу Северной Осетии - Владикавказ стало соглашение о сотрудничестве с отделением республиканского РГО в отрасли природоохранной, образовательной и культурно-просветительской деятельности, а также презентация совместного проекта этнографической экспедиции «Современный этномир. Горизонты Кавказа».

В зале заседаний Ученого Совета Северо-осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова состоялась пресс-конференция с участниками будущей экспедиции. Среди них - Игорь Пантюшов, руководитель экспедиции, председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества, член Совета регионов РГО; Алан Огоев, председатель отделения РГО в республике Северная Осетия (Алания), д.э.н, профессор, ректор Северо-Осетинского государственного университета, член Совета регионов РГО; Ольга Ильина, заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО; Фатима Хацаева, декан факультета географии и геоэкологии СОГУ, к.г.н., зав. кафедрой «Геоэкологии и землеустройства»; Залина Плиева - декан исторического факультета СОГУ, к.и.н., член РГО, а также Олег Геннадьевич Ткачев, журналист, председатель медиа-совета Пензенского областного отделения РГО. На встрече присутствовали студенты и преподаватели университета, представители республиканских СМИ.

«Смысл нашей экспедиции состоит в том, чтобы после 30 лет с момента распада Советского Союза, провести сравнительный анализ, узнать, как сегодня живут наши соотечественники, - рассказал о проекте председатель Пензенского отделения РГО Игорь Пантюшов. - На территории Азербайждана и Армении мы хотим провести очередные экспедиции. Подобные исследования мы уже провели в Узбекистане, Казахстане и Киргизии, и убедились в том, что состав наших соотечественников совершенно неоднороден. Если население Киргизии составляет более 6 миллионов человек, из которых 3 миллиона живет уже в России, а русскоговорящих там осталось примерно 300 тысяч человек, то это в 2 раза меньше, чем было в СССР. Подобную картину мы наблюдали и в Узбекистане. В Казахстане наши соотечественники (около 4 миллионов человек) живут сообща, у них сохраняются национальные традиции, проводятся народные праздники. Но ведь с каждым годом ситуация меняется, как изменяется и численность населения, многие уезжают из страны. Особенностями нашего исследования станут и способность культурного воспроизводства, насколько русский язык и другие национальные языки сохраняются в этих условиях. По итогам исследований мы подготовим большой отчет, который представим в МИД и РГО. Важно узнавать эти сведения из первоисточников. И, конечно же, мы хотим наладить отношения с нашими соотечественниками, сообществами. Берем во внимание и образовательный фактор, так как мы заключаем и договора с вузами о сотрудничестве. Надеемся, что и на этот раз нам удастся заключить подобные договора с вузами Армении и Азербайджана, чтобы студенты наших вузов также общались друг с другом, с коллегами и соотечественниками. Важно сегодня протянуть им руку дружбы и поддержки. Ведь Россия является ментальным центром развития культуры, на который смотрят наши соотечественники за рубежом. Добавлю, что по итогам экспедиций будут организованы и проведены фотовыставки - в Пензе и во Владикавказе. А на сайте РГО «Современный этномир» мы размещаем всю информацию, в том числе, и о ходе реализации нашего проекта».

Декан факультета географии и геоэкологии СОГУ Фатима Хацаева обратила внимание студентов на возможность получения грантов от РГО, вступления в общество, будущего обмена студентами с вузами соседних республик, а также своего участия в проекте.

Ректор вуза и будущий участник экспедиции Алан Огоев, отвечая на вопрос одной из студенток о возможном участии в экспедиции, в свою очередь, заметил: «Это будет заочное участие, чтобы в ходе её мы выстроили наши взаимоотношения с теми вузами для возможности будущих поездок студентов с целью образовательной стажировки. По её итогам у студентов уже будет возможность выбрать себе тему для исследования в этих странах и посетить их. У нас с древних времен сложились тесные связи с республиками Закавказья - Арменией, Азербайджаном, Грузией; Средней Азии - в лице Турции и Ирана. Они и сегодня сохраняются. Мы тоже вовлечены в эту интересную исследовательскую работу, каждый - по своему направлению. Это касается и факультета журналистики, факультета географии и геоэкологии, а также и студентов-историков. Это уникальная возможность, благодаря инициативе Пензенского областного отделения РГО, вместе с нами провести такую замечательную исследовательскую экспедицию».

Экспедиция «Современный этномир. Горизонты Кавказа» возьмет свой старт в сентябре, когда её участники отправятся в Азербайджан (в города - Гусар, Баку, Исмаилы и Гянджа), а в весной 2022 года они отправятся в города Армении - Ташир, Гюмри, Ереван, Севан и село Лермонтово).

Олег Ткачев, председатель медиа-совета Пензенского областного отделения РГО


1
4
5
6
7
8
IMG-20210615-WA0129
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены