Подведены итоги этнографической выставки Татьяны Стаильской
Две недели назад в Детской художественной школе №1 имени В.Е.Татлина была открыта уникальная выставка - традиционной русской одежды и предметов быта 19-20 веков. Организовала и представила её пензенцам известная пензенская певица Татьяна Стаильская. Добавим, что она - лауреат Всероссийских и международных конкурсов, член РГО, но главное - применительно к данному событию, - ещё и коллекционер-собиратель старины. Именно её личная коллекция была здесь представлена.
В минувшую среду, 14 апреля выставка закрылась, чтобы уже через некоторое время её экспонаты появились в других точках города, а через некоторое время отправиться в далекий Узбекистан. Но - обо всем по порядку. Каковы были же итоги этой культурной акции в ДХШ им. Татлина? - об этом мы поинтересовались у её организатора.
- Как человек, увлеченный своим делом, очень рада тому, что на выставке побывало огромное количество людей, примерно около 2 тысяч человек. Главная её цель - приобщение к нашей культуре и истории. И особенно меня радует то, что здесь побывало огромное количество детей, ведь это наше будущее поколение, в которое эти основы мы и стараемся заложить, причем, абсолютно безвозмездно, то есть ребятам надо было лишь сюда прийти, послушать и посмотреть. Поэтому очень довольна итогом, меня он и несколько взбодрил, - появилось желание всё это продолжать.
- И это ведь ещё и один из этапов подготовки к будущей экспедиции в Узбекистан?
- Да, это своеобразная репетиция перед этой поездкой. Повезем туда народные костюмы, у меня подготовлена и программа выступления, причем, для разных возрастных групп. Ведь мне приходится порой и для первоклассников проводить экскурсии по выставке, а потому по-другому выстраивать свою речь. А также и для взрослых людей, пожилых, и для молодежи. Есть и особый контингент - это этнографы и специалисты. Поэтому стараюсь каждый раз находить какие-то грани соприкосновения, чтобы всем возрастным категориям людей это было интересно. Главное - заинтересовать.
- Помимо рассказов на этнографическую тему, вы также готовите и музыкальную программу?
- Да, конечно. Это и песенная культура. Ведь этнография и песни - тут всё в одной теме, ведь нельзя рассматривать костюм и песню отдельно от национального языка, народных праздников, общей культуры - как единого целого. Поэтому будут звучать и народные песни.
- Но, думаю, что это ещё не последний этап подготовки к культурному марафону в Узбекистане...
- Сейчас часть коллекции я везу на Всероссийский фестиваль-конкурс «Россия молодая», который будет проходить в городском Центре культуры и досуга, а затем отвезем коллекцию в наше Законодательное Собрание, - об этом попросили его представители. Поэтому мы это дело продолжаем, чтобы быть в постоянном творческом тонусе.
В день закрытия выставки мы встретились с другой участницей будущей экспедиции в Узбекистан, продюсером группы «Мариванна», членом РГО Натальей Алексеевной Андреевой, и вот её впечатления от увиденного.
- Выставка просто бесподобная! Я здесь присутствую уже второй раз, но сегодня уже по-иному на неё взглянула, и если бы она сегодня не закрывалась, то в третий раз, уверена, увидела бы что-то новое. Она представлена очень обширно, я увидела здесь очень много рушников, многое узнала об истории создания костюма, о предметах быта. Это и утюги, и прялки, и настольные часы, и музыкальные инструменты... Считаю, что подобные выставки просто необходимы нам. И то, что посетило её такое большое количество людей - это большой успех, но желаю Татьяне, чтобы всё это со временем масштабировалась. И было бы очень здорово, если б у нас в Пензе появился музей народного костюма, где всё это будет храниться и пополняться новыми экспонатами, а затем и демонстрироваться гостям города и туристам. А пока у нас уже есть, что показать в Узбекистане. В будущую поездку часть этой коллекции мы возьмём с собой, чем, думаю, весьма заинтересуем местное население своеобразным колоритом русской традиционной культуры.
Руководителем узбекской экспедиции станет председатель Пензенского отделения Русского географического общества Игорь Владиславович Пантюшов. И вот его мнение о важности данного события, и не только для жителей нашей области.
- Вот и прошли эти замечательные этнографические экскурсии по выставке Татьяны Стаильской. Это огромный вклад в развитие и популяризацию нашей русской культуры. Ведь эти вещи не просто надо собрать, надо многое о них знать, уметь преподнести, рассказать о них. И чтобы это был не просто экспонат быта, а со своей интересной историей, - важно, чтобы они гармонично дополняли друг друга. Тогда и получится настоящая истинная экспозиция, подчеркивающая каждый из периодов жизни, быта и развития определенной части населения. Приятно видеть здесь и много молодежи, которая интересуется, задает вопросы. Некоторые вещи они видят впервые, и не знают, как же ими пользоваться. Это, например, реакция молодежи на керосиновую лампу или старинные угольные утюги... Здесь представлены очень интересные экспонаты фотоаппаратов, часов, патефона, различных видов орудий производства. Надо отдать должное тому, что практически в каждой семье были представлены именно эти орудия труда, а потому она автономно существовала, могла себя прокормить, обуть и одеть, а также что-то и на продажу изготовить. Особенно, если в семье имелся домашний скот. Кроме того, важно и сохранить эти изделия. Татьяна ведь рассказывала, что регулярно проветривает и просушивает те же костюмы, применяя специальные растворы по правилам их хранения. Думаю, что такому человеку-энтузиасту нужен свой музей русской старины, и об этом стоит задуматься. Добавлю к сказанному, что Татьяна Стаильская - это наш активный участник многих проектов РГО, член будущей экспедиции и культурного марафона в Узбекистан в рамках проекта «Совеременный этномир», и ряд предметов из этой коллекции будет там представлен, надеюсь, он заинтересует местных жителей. Ведь некоторые элементы одежды из разных частей света имеют сходство, что говорит о том, что и корни у человечества одинаковые. Этим мы и будем популяризировать нашу культуру на постсоветском пространстве, чтобы люди, которые живут за пределами России, также имели о ней представление, а ещё и для моральной поддержки наших соотечественников.
В ходе проведения мероприятия Игорь Пантюшов торжественно передал в коллекцию русской старины Татьяны Стаильской два десятка новых экспонатов - образцов народной одежды русского населения Средней Азии, а также сувениры, подаренные участникам предыдущей экспедиции РГО соотечественниками.
Напомним, что проект «Современный этномир. Новые горизонты» реализуется Пензенским областным фондом научно-технического развития, Пензенским областным отделением Русского географического общества при поддержке Фонда Президентских грантов и Министерства культуры и туризма Пензенской области.
Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев, фото Бориса Тишулина