info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Новая этно-культурная акция Татьяны Стаильской

2 апреля представители клуба творческих открытий «45 меридиан» Русского географического общества решили выйти за стены Центра культурного развития и посетить выставочный зал Детской художественной школы имени Татлина. Именно туда пригласила нас уже хорошо знакомая «меридиановцам» по творческим вечерам пензенская певица Татьяна Стаильская - на выставку традиционной русской одежды и предметов быта 19-20 веков из своего частного собрания.

Своеобразным музыкальным предисловием к празднику стало выступление юных воспитанников Детской школы искусств «Лира», исполнивших в ярких национальных костюмах русские народные песни.

Торжественное открытие выставки посетили почетные гости и многочисленные представители СМИ. Так, врио министра культуры области и туризма Татьяна Владимировна Курдова преподнесла «виновнице торжества» букет цветов, заметив что - «мы присутствуем на одном из ярких событий, посвященных сохранению и популяризации нашего культурного наследия».

- Этот человек хочет знать больше о народном костюме, и рассказывать, делиться своими знаниями с другими. И в этой небольшой выставке мы видим сегодня большую историю края пензенского», - отметила Татьяна Владимировна.

А заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Васильевич Полукаров признался собравшимся в том, что всё, что здесь представлено - «живое, настоящее, это реальные образцы предметов быта прошлых времен».

- И это не собирание пепла, а настоящая поддержка огня, чтобы он больше и больше разгорался, - сказал он, и предложил знакомить с выставкой школьников, проводить для них экскурсии. - Думаю, мы и в Законодательном Собрании в будущем представим экспонаты выставки.
«Любить - значит знать, - отметила в своем приветствии гостей праздника начальник управления культуры г. Пензы Вера Александровна Фейгина. - И эта выставка поможет лучше узнать и полюбить русскую историю. Она будет очень полезна учащимся школ, работникам образовательной сферы. Если мы любим и знаем историю, мы живы как нация, и это сохранение в итоге нашей безопасности. Всех - с праздником!»

На открытии также выступили глава администрации Ленинского района Пензы Надежда Борисовна Москвитина и директор ДХШ имени В.Е.Татлина Татьяна Павловна Ивайловская.

Ну, а затем уже главная хранительница коллекции, член областного отделения Русского географического общества Татьяна Стаильская представляла собравшимся экспонаты выставки - народные костюмы, предметы быта, рассказывая об истории и традициях их изготовления.

В ходе осмотра выставки с представителями клуба «45 меридиан» было интересно узнать их мнение об увиденном...

Александра Ивановна Дементьева: «Я как будто возвратилась в прошлое, - всё это мне знакомо, всё - из моей жизни! На такой прялке я пряла раньше, и веретено хорошо знакомо...»

Татьяна Валерьевна Минаева: «Много нового узнали мы здесь интересного. Ведь каждый представленный костюм что-то означал. Например, свадебная рубашка невесты с длинными рукавами. Почему? Всё просто, так как раньше не было носовых платков, и слёзы было принято девушкам вытирать этими длинными рукавами, ведь невесты часто плакали. И потом... вот - перед нами ярко-красная рубашка. Она предназначалась для женщины, которой предстояло родить ребенка. А вот более темные тона в костюмах говорили о её «взрослости»...

Наталья Владимировна Рудик: «Привлекает то, что уже хорошо знакомая нам по вокальным выступлениям Татьяна Стаильская уже смолоду заинтересовалась народной культурой, костюмами, и популяризирует, развивает эту тему в своём творчестве. Это достойно большого уважения».

Да, праздник русской культуры состоялся! Важно и то, что и песни, и часть коллекции экспонатов выставки через некоторое время отправятся в далекий Узбекистан, где состоится культурный марафон в рамках будущей этнографической экспедиции проекта «Современный этномир. Новые горизонты». Ведь так важно, чтобы «огонь культурной жизни» никогда и нигде не угасал!

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал Бориса Тишулина и Александра Ивлиева.


1
2
3
4
5
6
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены