info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Генеральный консул Республики Узбекистан ознакомился с международным проектом «Современный этномир»

4 марта Пензу посетил генеральный консул Республики Узбекистан в Казани Фариддин Насриев. Цель визита - знакомство с деятельностью узбекской общины, а также налаживание связей с Пензенской областью.

В этот день в региональной общественной организации «Узбекская община» Пензенской области состоялась рабочая встреча генерального консула с соотечественниками. В заседании приняли участие начальник Управления внутренней политики Павел Маслов, заместитель министра и культуры Пензенской области Игорь Пантюшов, заместитель председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Ольга Ильина.

- В Сурском крае постоянно проживает более трех тысяч этнических узбеков, - отметил председатель узбекской общины Сатимбай Бердиев. - Мы стараемся помочь этим людям сохранить свою национальную идентичность, традиции и обычаи.

Заместитель министра культуры и туризма Пензенской области Игорь Пантюшов, который одновременно возглавляет Пензенское областное отделение Русского географического общества презентовал генеральному консулу Фариддину Насриеву международный экспедиционно-просветительский проект «Современный этномир», успешно реализуемый с 2018 года.

Проектом "Современный этномир" (Новые горизонты) в его будущих этапах в этом года планируется расширить рамки сотрудничества и внедрить новые формы продержки соотечественников путем проведения экспедиционной исследовательской и многоплановой просветительской деятельности в Республике Узбекистан. Новый проект стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов.

- По сути, новый проект является продолжением международного проекта «Современный этномир», состоявшегося в 2018 году по городам Узбекистана: Ташкенту, Бухаре, Самарканду с более детализированным и углубленным изучением культуры, быта и традиций соотечественников, проживающих на территории Республики Узбекистан. В жизни соотечественников произошли большие изменения, как в их численности и расселении, так и в особенностях жизненного уклада, сохранении языка и традиций, - отметил Игорь Пантюшов.

В рамках нового проекта предлагается проведение этнографической экспедиции по Узбекистану с целью детального изучения особенности проживания русскоговорящего населения в этой стране. По маршруту экспедиции будут проводиться рабочие встречи, круглые столы, на которых будут обсуждаться пути расширения сотрудничества и укрепления связей, предусмотрены встречи в школах, вузах и религиозных центрах с целью укрепления побратимских связей, привлечению к участию молодежи в проекте. Запланированный культурно-просветительский марафон «Современный этномир» при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области по ряду городов Узбекистана (Ташкент, Самарканд, Бухара) наполнит проект яркими встречами, выступлениями российских деятелей культуры, круглыми столами, презентациями и открытием известной выставки «Самая красивая страна» в каждом изучаемом городе Узбекистана. Также, в рамках проекта благодаря предварительным переговорам будет торжественно открыт и начнет свою работу «российский уголок» в Самаркандском госуниверситете, рассказывающий о природе и многонациональной культуре России, Пензенской области. По итогам марафона будет проведена фотовыставка и конференция, на которой будут озвучены итоги проекта.

- Работа с соотечественниками - важное направление российской внешней политики и подлежит тщательному исследованию, вплоть до введения данной темы в научный оборот. Налаживание межрегиональных и международных связей, привлекая к участию в проекте молодежь - одна из главных целей нашего проекта. Следует брать во внимание, что подобные экспедиционные исследования не проводились с момента распада СССР, - отметила Ольга Ильина.

Ознакомившись с паспортом экспедиции проекта «Современный этномир» и его презентацией Фариддин Бадриддинович остался доволен. Он поддержал идею наращивания культурного обмена между россиянами и узбекским народам и выразил готовность поддержать новую экспедицию и этно-культурный марафон по республике Узбекистан.

- Необходимо продумать возможности обмена делегациями, - сказал он, подчеркнув, что на его родине также проживает много русскоговорящих людей.

В завершении встречи, организаторы проекта «Современный этномир» вручили генеральному консулу иллюстрированный альбом РГО «Самая красивая страна и книгу Сергея Шойгу «Про вчера».

Подготовлено заместителем председателя Пензенского областного отделения РГО Максимом Савиновым, фотоматериал Оксаны Мельниковой.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены