info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Из февральских морозов в солнечный Узбекистан…

мысленно переносится участница международной этнографической экспедиции «Современный этномир» под эгидой областного отделения Русского географического общества - известная пензенская певица Татьяна Стаильская.

На дворе - жгучие и суровые морозы, а сердца жителей Пензы уже согревает тепло приближающейся вестницы весны - Масленицы! А значит, скоро конец холодам и самое время встречать первый весенний месяц радостными песнями!

А вот солистка Центра русской хоровой и вокальной культуры, лауреат Международных и Всероссийских и конкурсов, собирательница старины Татьяна Стаильская, как человек, влюбленный в русскую культуру, уже сегодня частенько мысленно переносится в далекий и такой тёплый Узбекистан...

Впрочем, обо всём - по порядку... Ещё недавно она принимала участие в мероприятии, посвящённом 82-й годовщине нашей области. В посёлке Мичурино Пензенской области 31 января прошла выставка этнографии, где были представлены экспонаты из её коллекции русских народных костюмов. Что интересно, репетировали там и дефиле, которые готовятся к демонстрации костюмов именно там, в красивейших городах этой древней среднеазиатской республики - Ташкенте, Самарканде и Бухаре.

- Приятно то, что подрастающее поколение пензенцев с большим интересом приобщается к нашей культуре, - не скрывая своей радости, делится Татьяна своими впечатлениями от состоявшегося праздника. - Творческому человеку всегда мало... мало общения, надо еще и еще! Вот и у меня в жизни случилась такая встреча с поклонниками моего творчества, ведь все эти люди - зрители, которые приходят на мои концерты. Пришла, чтобы рассказать о творчестве, народной песне и своей уникальной коллекции костюмов.

- А какие ещё мероприятия с вашим участием состоялись в последнее время?

- Не могу ни отметить и ту дружественную и тёплую атмосферу, которую на творческой встрече 18 февраля в арт-гостиной «Уик-энд» создала её хозяйка - Ольга Владимировна Козырева. Беседа прошла, казалось, как одно мгновение, а ведь продолжалась почти полтора часа! Когда кому-то нужно то, чем ты занимаешься, - это великое счастье! Собирать, сохранять, изучать наши традиции, делиться опытом и знаниями, - вот одна из моих задач, а в год духовного и культурного наследия, - особенно! Спасибо зрителям за теплоту сердец и за счастливые лица! Надеюсь, наши встречи ещё состоятся!
- Особо запомнилось и участие в мастер-классе по живописи известного пензенского художника Ильдара Акжигитова 4 февраля. Художники писали костюм солдатки из моей частной коллекции конца 19 века. Студенты с удовольствием слушали рассказ об истории этого костюма конца ХIХ века, а также песни моей бабушки, которые я исполняла, позируя именно в нём. А совсем недавно в киноконцертном зале «Октябрь» состоялся концерт, посвящённый Дню защитника Отечества. Выступления сейчас проходят спонтанно, их сложно планировать...

- Мы знаем, что в этом году в рамках проекта "Современный этномир", поддержанного Фондом Президентских грантов вы отправляетесь в составе экспедиции Пензенского областного отделения РГО в Узбекистан. Как идет подготовка, готовите ли вы какие-то сюрпризы?

- С нетерпением ожидаем, когда же откроются границы с Узбекистаном. Конечно же, готовим и сюрпризы... О них говорить пока не буду, замечу лишь, что подумываем об исполнении песни на узбекском языке.

Подготовил Олег Ткачев, фото из личного архива Татьяны Стаильской

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены