info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

За верность Слову и Отечеству!

В Москве подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на соискание премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига», в рамках публицистической программы противодействия искажению истории - исторический форум «Настоящее прошлое». Программа проводилась «Литературной газетой» - старейшим периодическим изданием России.

Сегодня трудно себе представить историю русской литературы и журналистики без этого издания. Начиная со времен Пушкина и до наших дней «ЛГ» публикует лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов, поднимает самые острые вопросы, касающиеся искусства и жизни в целом. В январе 2020 года «ЛГ» отметила 190-летний юбилей газеты.

В этом году литературная премия имени первого главного редактора Литературной газеты Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» была присуждена только за произведения исторической тематики, в том числе и научные.

Отрадно и примечательно, что в этом году премию имени Дельвига получили сразу пять наших земляков! Трое стали лауреатами, а двое - дипломантами:

  • Игорь Владиславович Пантюшов - лауреат I степени в номинации «исследование» - за отчет об экспедициях «Современный этномир» - «Экспедиции Пензенского областного отделения Русского географического общества по изучению культуры и быта русского и русскоговорящего населения Средней Азии»;
  • Александр Васильевич Козлов (Кузнецк - Москва) - лауреат I степени в номинации «монографии» - за книгу «Древнейшая история Пензенского края: мифы и реальность. Взгляд на историю с точки зрения новейших исследований ДНК-генеалогии»;
  • Антон Геннадьевич Хрулев-Жуков - лауреат II степени в номинации «публицистика» - за статью «Музей Белинского...».
  • Михаил Анатольевич Зверев (Пенза - Санкт-Петербург) - дипломант в номинации «поэзия» - за сборник стихов «Поднимая Андреевский Флаг»;
  • Кирилл Александрович Ильин - дипломант в номинации «исследование» - за статью «Оптимизация» исторической науки или тридцать лет глумления».

Радует, что творчество наших земляков по достоинству оценили члены компетентного жюри, которым было довольно трудно выбрать лучшие из большого количества присланных на конкурс работ.Можно напомнить, что данный проект стартовал аж в декабре 2019 года, а закончился в конце ноября 2020 года! То есть продолжался практически целый год! В состав жюри конкурса вошли 17 авторитетнейших российских литературных деятелей, историков и писателей. Руководителем проекта, председателем Оргкомитета был избран главный редактор «Литературной газеты» Замшев Максим Адольфович.

Учредителем Конкурса выступила Автономная некоммерческая организация «Редакция «Литературной газеты». Партнерами Конкурса стали:

  • Государственный музей современной истории России,
  • Московский педагогический государственный университет,
  • Московская городская организация Союза писателей России,
  • Автономная некоммерческая организация «Академия поэзии»,
  • Ассоциация литературных работников «Русское литературное общество» (ППО «Московского городского профессионального союза работников культуры»),
  • Издательство «У Никитских ворот».

За этот год в рамках данного проекта было проведено больше 25-ти онлайн-мероприятий, шесть региональных «круглых» столов, записано несколько интервью с участниками и членами жюри конкурса. Тему стратегии противодействия искажению истории обсуждали с преподавателями школ и вузов, писателями и профессиональными историками.

«Побывал» конкурс и на нашей пензенской земле: 28 февраля в Литературном музее Пензы прошла научно-практическая конференция «Антарктида: прошлое, настоящее, будущее...», которая была посвящена 200-летию открытия шестого континента русской кругосветной экспедицией во главе с Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. Организаторами конференции выступили: Литературная газета, Русское литературное общество и Пензенское областное отделение Русского географического общества. Поддержку мероприятию оказало Министерство культуры и туризма Пензенской области. В мероприятии приняли участие: члены Русского географического общества, молодые исследователи, краеведы, писатели, журналисты, преподаватели вузов и школ, студенты и курсанты, школьники. Из столицы приехали руководители исторического форума «Настоящее и прошлое» Максим Замшев и Александр Чистяков (председатель Русского литературного общества, член Русского географического общества). Модератором мероприятия выступил Игорь Пантюшов, тогдашний председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества (ныне назначен заместителем министра по культуре и туризму Пензенской области).

Подводя итоги проекта, Максим Адольфович Замшев отметил, что в этом году было много интересных работ с разных точек зрения. «Я уверен, что для тех, кто только начинает свой литературный путь, эта премия будет важной вехой, а для опытных и известных писателей - приятным воспоминанием об участии в проекте».

Все номинанты проекта получили изданные двухтомники: «Наука и просвещение» и «Художественное слово». Романы в них не вошли, но зато опубликовали их синопсисы. Теперь книги поступят в центральные областные библиотеки всех 85 регионов России. Кроме того, лауреатов I степени отдельно издадут представители «Русского литературного общества», заключив с ними персональный контракт.

«Всё самое интересное сейчас происходит в литературе. Время сложное, но мы и не такое видали, так что вместе с Дельвигом выстоим», - вот такими оптимистичными и ободряющими словами завершил это мероприятие Максим Замшев.

В заключении, остается только пожелать всем нашим выдающимся землякам, получившим премию имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству», не забывать этого и продолжать служить своим художественным словом нашей великой России.

Подготовлено Александром Козловым, фотоматериал Александра Чистякова.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены