info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в отражении СМИ Северного Кавказа

Выездное заседание Совета регионов Русского географического общества прошло с 17 по 20 сентября во Владикавказе. В нём приняли участие Председатель Совета, Первый вице-президент РГО Артур Чилингаров, председатель Парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев, заместитель Исполнительного директора, директор Департамента регионального развития Исполнительной дирекции РГО Сергей Корлыханов, а также руководители региональных отделений Общества. От Пензенского областного отделения в мероприятии принял участие председатель Отделения, член Президиума Совета регионов РГО Игорь Пантюшов.

Отделения Русского географического общества Пензенской области и Северной Осетии реализуют этнографическую экспедицию «Современный этномир. Горизонты Кавказа». Проект стал победителем конкурса Грантов-2020 РГО. Основная цель проекта - изучение культуры, быта и сохранившихся традиций соотечественников на постсоветском пространстве. Об этом сообщили на заседании Совета регионов РГО во Владикавказе.

- Проект продлится до сентября 2021 года. Участники экспедиции запланировали проведение презентации проекта во Владикавказе, затем отправятся в Армению и Азербайджан», - сказал Алан Огоев, председатель отделения РГО в Северной Осетии.

В ходе проведения мероприятий в рамках заседания Совета регионов Игорь Пантюшов также рассказал представителям СМИ о будущей экспедиции «Современный этномир. Горизонты Кавказа».

« К этому проекту мы шли давно. В 2018 году мы стали победителями грантового конкурса РГО с проектом "Современный этномир. Средняя Азия", осуществив изучение жизни, быта, деятельности, географического распространения наших соотечественников в странах Средней Азии. Так что опыт работы у нас есть. Наш проект исследует жизнь русскоговорящих народов, проживающих в странах ближнего зарубежья постсоветского пространства. И вот на очередном заседании Совета регионов мы приняли решение сделать экспедицию по странам ближнего зарубежья, но находящимся на территории Кавказа: Армения и Азербайджан, где осталось много русскоговорящих жителей, - рассказал председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов. - После распада СССР таких исследований не проводилось. И в данном проекте весомая роль отводится Северо-Осетинскому госуниверситету, потому что какое исследование Кавказа без участия самих представителей Кавказа?! В экспедиции будут принимать участие непосредственно сам ректор и ведущие кавказоведы.Нужно понимать, что реализация проекта будет значимой для всей России. С одной стороны, мы обеспечим определенную поддержку соотечественникам. С другой, конкретно для наших двух вузов, огромным плюсом будет заключение договоров о сотрудничестве с университетами Армении и Азербайджана. Укрепление дружеских связей, налаживание контактов с географическими обществами стран СНГ - также приоритетные задачи, которые мы можем решить. И, безоговорочно, преимущество проекта - это привлечение молодежи, потому что базисом для экспедиции являются СОГУ и ПГУ. Студенты будут принимать участие в опросах, в дальнейшей аналитике собранной информации. Для студентов все это колоссальная практика как географическая, так и этнокультурная, а для преподавателей - хорошее повышение квалификации».

Интервью Игоря Пантюшова опубликовано в нескольких СМИ Северного Кавказа: Республиканская ежедневная газета «Северная Осетия», ИА «Кавказ сегодня», ИА «Это Кавказ», ТАСС, ВГТРК -Алания.

Подготовлено председателем медиа-совета Олегом Ткачевым, фотоматериал СОГУ.


1
2
3
4
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены