info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Участники международной экспедиции в ожидании открытия авиамоста России с Узбекистаном

В Пензе продолжается подготовка к этнографической экспедиции «Современный этномир. Новые горизонты» в рамках одноименного проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития и областного отделения Русского географического общества, поддержанного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (Фонд Президентских грантов). Проект является продолжением экспедиции, которая состоялась в 2018-19 гг. по Узбекистану, Казахстану и Киргизии. Цель её - изучение культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения Узбекистана. В рамках проекта запланировано проведение ряда мероприятий, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению дружеских связей между народами России и Узбекистана. Также в ходе экспедиции будет осуществлена подготовка к будущему международному этнокультурному марафону «Современный этномир» по Ташкенту, Самарканду и Бухаре.

Участники будущей экспедиции стараются отслеживать всю необходимую информацию по теме предстоящей поездки, но главные их надежды связаны с долгожданным открытием воздушного моста с Узбекистаном. Причем, по сообщениям СМИ, в частности, информационного сайта Кun.uz, «по этому направлению продолжаются переговоры, и обещают, что скоро будут новости».

Продолжается общение и с партнёрами из среднеазиатской республики. Буквально на днях представитель Узбекского географического общества, преподаватель, магистр географии Виктор Федорко рассказал о нынешней ситуации в Ташкенте, и в целом в республике.

«Ситуация с пандемией в Узбекистане сегодня неустойчивая. Вроде бы, с середины августа наметился спад числа заболевших, в связи с чем целый ряд ограничений был снят с 15 августа. Однако в самые последние дни отмечается явный рост новых случаев. Так что не берусь ничего прогнозировать. Школы открываются поэтапно -в регионах с низкой заболеваемостью с 7 сентября, в столице - с 14 сентября. При этом вводится режим свободного посещения, - часть учащихся, по решению родителей, учатся на «удалёнке», в режимеон-лайн. С 14 сентября по ТВ начнут транслировать видеоуроки для всех классов с 1 по 11-й, по всем предметам, записанные квалифицированными специалистами на узбекском и русском языках (в Каракалпакстане также и на каракалпакском). Учащиеся, которые останутся дома, будут выполнять задания на основе этих ТВ-уроков и высылать их на проверку учителям. В таком режиме мы полностью отработали последнюю четверть прошлого учебного года (с 30 марта по 25 мая). Вузы полностью работают на «удалёнке», занятия проводятся в форме видеолекций, видеосеминаров и т.д. Когда всё вернётся к привычному состоянию, не знаю, никаких официальных решений по этому поводу не обнародовано. Но, безусловно, надеемся на лучшее. Границы постепенно открываются, в частности с соседними странами, но с Россией пока авиасообщение не возобновлено. Будем ждать положительной динамики в этом деле».

Виктор Николаевич неслучайно подробно остановился на учебном процессе в школах и вузах, поскольку в планах исследователей «русского мира» в Узбекистане запланировано общение со студентами и преподавателями вузов и школ.

Контакты с узбекской стороной по части их помощи в организации и проведении экспедиционных, аналитических и других исследований особенностей культурного воспроизводства соотечественников в отрыве от основной этнической территории в местах их компактного проживания продолжаются. Однако, главное условие для реализации международного проекта - это открытие воздушного моста между нашими странами.

Подготовил Олег Ткачев, председатель медиа-совета Пензенского областного отделения РГО

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены