info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Стартовал новый международный экспедиционный проект Пензенского областного РГО и отделения РГО в Республике Северная Осетия (Алания).

Состоялся старт проекта «Международная этнографическая экспедиция «Современный этномир. Горизонты Кавказа», главной целью которого является проведение этнографических экспедиций с целью изучения культуры, быта и традиций русскоговорящих народов, проживающих на территории постсоветского пространства в Армении и Азербайджане.

«Современный этномир. Горизонты Кавказа» является продолжением предыдущего проекта Русского географического общества «Современный этномир. Средняя Азия», реализованного в 2018-19-х годах. Будущая экспедиция Пензенского областного отделения РГО - совместная с отделением РГО Республики Северная Осетия (Алания). Подобные исследования на постсоветском пространстве не проводились со времен распада СССР.

Проект состоит из нескольких этапов, которые делятся на подготовительные и полевые, он продлится до сентября следующего года. Участники экспедиции запланировали проведение презентации проекта в Владикавказе, затем отправятся в Республику Армению (города - Ташир, Гюмри, Ереван, Севан и в село Лермонтово), а также побывают в Азербайджанской республике (городах - Гусар, Баку, Исмаилы и Гянджа).

По маршруту следования путешественники проведут полевые комплексные этнографические исследования русскоговорящих народов в местах их компактного проживания в республиках Кавказа с будущим составлением и публикацией отчета, изучат изменения в территориальном размещении и численности соотечественников, живущих в Армении и Азербайджане, определят причины этих изменений и их последствий для развития этнической общности.

Предметом изучения также станут особенности культурного воспроизводства среди русскоговорящих народов Кавказа, в частности, адаптационных процессов, эволюции традиционных элементов культуры, особенностей их сохранения и воспроизводства в отрыве от основной этнической территории.

Отдельно темой исследования также станет религиозная жизнь и межконфессиональные взаимодействия в условиях изоляции русскоговорящих жителей Кавказа от российских религиозных центров. Планируется и проведение широкомасштабной информационной кампании проекта. Это поможет дальнейшему налаживанию межрегиональных и международных связей, а также взаимодействию с национальными общинами и землячествами, культурными центрами, соотечественниками. Ожидается и широкое привлечение к участию в проекте молодежи и студентов.


Проект «Международная этнографическая экспедиция «Современный этномир» является победителем конкурса Гратов-2020 Русского географического общества.

Подготовил председатель медиа-совета отделения Олег Ткачев


Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены