info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Подготовка к старту новой экспедиции в Узбекистан

Постепенно в странах Европы и Азии ситуация с продолжающейся пандемией коронавируса становится менее напряженной, режим карантинных ограничений снижается, жизнь постепенно приходит в нормальное русло. Некоторые страны снимают ограничения на авиаперелёты и железнодорожные переезды. В этой связи появляется надежда на более тесные международные научные и культурные контакты.

С определённой долей уверенности на успех председатель Пензенского областного отделения «Русского географического общества» Игорь Владиславович Пантюшов обратился с письменным сообщением к своим коллегам по Географическому обществу Узбекистана и его председателю - Фазлиддину Хикматовичу Хикматову, в котором, в частности, говорится...

«На осень этого года запланировано проведение в Республике Узбекистан этнографической экспедиции «Современный этномир. Новые горизонты» в рамках одноименного проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития и Пензенского областного отделения Русского географического общества, поддержанного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным (Фонд Президентских грантов). Проект является продолжением экспедиции «Совеременный этномир. Средняя Азия», кото-рая успешно прошла в 2018-19 гг. по Узбекистану, Казахстану и Киргизии.

Экспедиция проводится с целью изучения культуры, быта и традиций русского и русскоговорящего населения Узбекистана. В рамках проекта запланировано проведение ряда мероприятий, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению дружеских связей между народами России и Узбекистана. Также в ходе экспедиции будет проведена подготовка к будущему международному этнокультурному марафону «Современный этномир» по Ташкенту, Самарканду и Бухаре.

В ходе марафона, который является вторым этапом данного проекта, планируется проведение трех масштабных, популярных в Европе и России фотовыставок о дикой природе Российской Федерации, открытие уголка (класса) Узбекистанско-Российской Дружбы и этно-культурная концертная программа с участием популярных исполнителей.

Итогом экспедиции станет проведение фотовыставки об экспедиции и издание книги в России. В ходе работ по проекту будет получен необходимый практический материал, который может быть использован в научной и образовательной деятельности. Мероприятия проекта освещаются в СМИ и на сайте Русского географического общества.

В связи с этим, просим Вас оказать содействие при проведении экспедиции и сопутствующих её мероприятий, а именно - поддержать информационно и административно, рассмотреть возможность проведения рабочих встреч участников экспедиции с представителями Географического общества Узбекистана с целью взаимодействия при реализации будущих совместных проектов и мероприятий, в т.ч. в рамках данного проекта».

Подобные письменные сообщения с просьбой способствовать эффективной работе экспедиции были также направлены Послу Российской Федерации в Республике Узбекистан Владимиру Львовичу Тюрденеву, министру культуры Узбекистана Озодбеку Ахмадовичу Назарбекову, Митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию, а также проректору по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета Мухтору Гаффаровичу Насирову.

Отметим, что подготовка к осуществлению проекта уже началась. Она на стадии контактов с узбекской стороной по части их помощи в организации и проведении экспедиционных, аналитических и других исследований особенностей культурного воспроизводства соотечественников в отрыве от основной этнической территории в местах их компактного проживания.

Реализацию проекта с непосредственным выездом его участников в Узбекистан планировалось начать в апреле этого года, однако из-за напряженной ситуацией с коронавирусом она перенесена на более поздний срок. Остается надеяться, что старт экспедиции уже не за горами.

Председатель медиа-совета Олег Ткачев

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены