info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Представленные эскизы отражают идею будущей экспедиции

12 июня, в рамках подготовки к новой международной экспедиции «Современный этномир. Новые горизонты» ее руководителям были представлены на утверждения образцы эскизов символики, которая будет использована при реализации проекта. Символику разработали художники Ильин Александр и Ильина Марина.

Напомним, что в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение начали реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», который поддержан Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.

- Экспедиция состоится осенью этого года, а мы постепенно готовимся к ней. Живем с надеждой, что границы будут открыты, и успешно сможем реализовать наш проект, - отметил руководитель экспедиции Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Будущими участниками экспедиции пока налаживаются необходимые контакты, ведется работа по её материально-техническому обеспечению. В ходе проекта планируется также проведение мероприятий, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению дружеских связей между народами России и Узбекистана. Мероприятия будут сопровождаться широкомасштабной информационной кампанией проекта. В планах также и проведение просветительской работы по популяризации Российской Федерации на постсоветском пространстве.

А после окончания полевого этапа экспедиции и обработки полевых материалов, состоится и второй визит в Узбекистан – для проведения этно-культурного марафона «Современный этномир» (в планах – проведение 3-х масштабных всероссийских фотовыставок, открытие информационного уголка российско-узбекской дружбы в Самаркандском Государственном университете, этно-культурная концертная программа по городам республики).

Представленная Ильиными символика будет являться отражением фирменного стиля международного проекта «Современный этномир», которая будет использоваться при изготовлении сувенирной продукции, форменной одежды участников и при проведении различных культурных мероприятий.

- Каждый из представленных эскизов по-своему отражает суть экспедиции. Например, затея первого эскиза: стилизованный цветок хлопка, который держат петушки - часто встречающийся элемент древнерусского орнамента. Все это скреплено надписью «Современный этномир», как слияние разных культур. На другом эскизе взяты за основу два орнамента: традиционный русский и состоящий из цветов хлопка, который часто встречается на национальной узбекской керамической посуде. Он очень узнаваем. И, третий вариант эскиза – лубочный: узнаваемый образ русской матрешки, на ней тюбетейка, а на фартуке изображение цветка хлопка. Именно симбиоз элементов культур русской и узбекской отражает главную цель проекта – налаживание и укрепление дружеских, побратимских отношений, - рассказала Марина Ильина.

По маршруту следования экспедиции будет проводиться работа с русскими центрами Узбекистана, а также посещение вузов, встречи с преподавателями и студентами, в ходе которых планируется сбор полевых материалов: интервью, фоторепортажей, записей в полевые дневники и пр. Главным итогом международного проекта станет выпуск иллюстрированного сборника «Русский мир Узбекистана».

Подготовил Олег Ткачев, председатель медиа-совета, фотоматериал Игоря Пантюшова.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены