info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Татьяна Стаильская: «Надеюсь на новые интересные открытия в Узбекистане!»

В период продолжающейся всемирной пандемии участники будущей экспедиции Пензенского областного отделения Русского географического общества продолжают активную к ней подготовку.

Так, известная пензенская певица, солистка ансамбля «Старгород», лауреат всероссийских и международных конкурсов, а также член РГО Татьяна Стаильская в последнее время активно проявляет себя и как собирательница старины, - у ней накопилась уже приличная коллекция русских национальных костюмов, а потому есть и что показать, и что рассказать! На днях (27го мая) в режиме онлайн (в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте) всех желающих она во второй раз пригласила в свой домашний музей, где представила этнографическую коллекцию из личного собрания традиционных костюмов 19го – начала 20го веков с названием - «История русского народного костюма».

27 мая свой рассказ она начала с интересной детали костюма – рубахи. «Именно рубаха является основным элементом одежды того времени. Продать или подарить её кому-то считалось равнозначным продаже своей души», - заметила Татьяна. В небольших по времени 8-минутных «сериях» она успевает представить каждый из элементов одежды и постепенно облачить в народный костюм свою дочь. Судя по откликам пользователей сетей, рассказы вызывают интерес.

А недавно Татьяна Стаильская приняла участие в качестве гостьи телепрограммы об экологии и защите природы «Зелёный меридиан», тяга к прекрасному, – вот что объединяет защитников окружающей среды и представителей творческих профессий. Искусство и экология неразрывно связаны, - именно к такому выводу пришли собеседники. На примере жизни и творчества Татьяны Николаевны это ярко проявилось в её отношении к природе (а родилась она в селе, на самой окраине Пензенской области). Всё её вокально-этнографическое творчество, так или иначе, было связано с сельской жизнью, её традициями и, что интересно, народными приметами! И даже сегодня, являясь жителями частного сектора в районе Терновка, она вместе с многочисленными соседями постоянно занимается благоустройством улицы.

Поделилась гостья и своим предвкушением обещающей быть весьма интересной экспедиции «Современный этномир.Новые горизонты» (поддерданной Фондом Президентских грантов) в составе группы представителей РГО – в солнечный Узбекистан по окончанию периода самоизоляции: «От этой поездки ожидаю для себя новых открытий. Мы постараемся местным жителям и представителя «русского мира» представить наши костюмы, исполнить русские народные песни, ждем и интересного общения, надеемся, что обретем там много новых друзей!»

Подготовил председатель медиа-совета Олег Ткачев, фотоматериал Татьяны Стаильской

Посмотреть видео по истории костюма в Фейсбук

Посмотреть видео по истории костюма в Вконтакте

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены