info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Активное взаимодействие с Географическим обществом Узбекистана продолжается

Пензенским областным фондом научно-технического развития и областным отделением РГО продолжается подготовка к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты (Узбекистан)», поддержанного Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на апрель, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.

Пока же продолжаются активные контакты с узбекской стороной по части их помощи в организации и проведении экспедиционных, аналитических и других исследований особенностей культурного воспроизводства соотечественников в отрыве от основной этнической территории в местах их компактного проживания. И, конечно же, наши друзья из Узбекистана знакомят нас со свежими новостями и событиями в жизни республики.

Сегодня с праздничными новостями из Ташкента - Виктор Николаевич Федорко, учитель географии высшей категории школы общего среднего образования №233, доктор философии по географическим наукам, исполнительный секретарь Географического общества Узбекистана.

- Празднование 9 мая, который с 1998 года у нас в Узбекистане называется Днём памяти и почестей, в условиях карантина, конечно, проходит специфическим образом, без публичных мероприятий. Но внимание к дате со стороны государства и общества - значительное. В Ташкенте закончено строительство грандиозного Парка Победы в Алмазарском районе (недалеко от моей школы), где будут функционировать постоянно действующие выставки и музейные экспозиции, посвящённые Войне и Победе. Такого грандиозного сооружения, посвящённого военной тематике, никогда не было в Узбекистане, даже в советские годы. В эти дни прошли премьерные показы нескольких художественных и документальных фильмов о войне, снятых узбекскими режиссёрами. В частности, документальный фильм, снятый народным артистом СССР Али Хамраевым, где всесторонне освещён вклад Узбекистана в Победу, жизнь республики в военные годы.

Совместно с нидерландскими кинематографистами был снят художественный фильм "101" о пленных узбекских солдатах, которые находились в концлагере в Нидерландах, мужественно сносили издевательства фашистов и мученически погибли. Много передач по узбекскому телевидению посвящены праздничной теме. Надо сказать, что во все постсоветские годы отношение к данной теме было в Узбекистане правильным (в нашем понимании), но в последние 3 года внимание государственной власти к ней стало намного заметнее. Каждый год ветеранам-фронтовикам выплачиваются единовременные выплаты к празднику. В этом году они составили 10 млн сумов (это около 1000 долл.), что в наших условиях очень прилично.

… Вот такие новости пришли из бывшей советской республики, и кому, как ни нам, россиянам, способствовать активному сближению и сотрудничеству с народом Узбекистана, не забывая и о том, что на его территории проживает значительная часть русскоязычного населения! Участники экспедиции - Игорь Владиславович Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО; Ольга Михайловна Ильина, директор областного фонда научно-технического развития, член Совета Пензенского областного отделения РГО, генеральный директор АНО «ЗЕЛЁНАЯ ВОЛНА» и Олег Геннадьевич Ткачёв, президент медиа-клуба «45 меридиан» областного отделения РГО, журналист, - в ближайшее время продолжат подготовку к новой экспедиции и продолжат знакомить вас с положением дел в этой дружественной нам стране.

Проект реализует Пензенский областной фонд научно-технического развития при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества и финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Подготовил Олег Ткачев, президент медиа-клуба «45 меридиан», фотоматериал Виктора Федорко.

4
5
6
7
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены