info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Планы меняются - проект продолжается!

Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.

Тем не менее, подготовка к осуществлению проекта уже началась. Она на стадии контактов с узбекской стороной по части их помощи в организации и проведении экспедиционных, аналитических и других исследований особенностей культурного воспроизводства соотечественников в отрыве от основной этнической территории в местах их компактного проживания. Планируется также проведение мероприятий, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению дружеских связей между народами России и Узбекистана, которое будет сопровождаться широкомасштабной информационной кампанией проекта. В планах также и проведение просветительской работы по популяризации Российской Федерации на постсоветском пространстве. А после окончания этого этапа экспедиции и обработки полевых материалов, состоится и второй визит в Узбекистан – для проведения этно-культурного марафона «Современный этномир» (в планах – проведение 3-х масштабных всероссийских фотовыставок, открытие класса российско-узбекской дружбы в Самаркандском Государственном университете, этно-культурная концертная программа по городам республики.

Ну, а пока участники экспедиции налаживают контакты. Так, настоятель Храма Святого Архангела Михаила в Бухаре иерей Леонид, узнав о планах уже хорошо знакомых ему по экспедиции 2018 года её участников, с радостью воспринял эту новость.

«Надеюсь, после окончания ограничений из-за пандемии наша встреча состоится, - заметил он, и поделился своими впечатлениями от жизни храма и его русскоязычных прихожан, - Число их за последние годы снизилось, но совсем немного, также несколько меняется этническая составляющая прихожан, определенную роль в общей картине прихода начинают играть верующие узбекской национальности. Для них Библейским обществом Узбекистана при поддержке государства в последние годы издана Библия на узбекском языке. Правда, пока это влияние не сильно заметно. Отношение к русскоязычному населению традиционно хорошее. На государственном уровне также укрепляется значение узбекского языка, как языка государственного. В плане борьбы с инфекцией государством приняты беспрецедентные карантинные меры. Есть ощущение, что это продлится минимум месяца два. У нас в этом отношении есть трудность - бригада кровельщиков из Чувашии, менявшая нашу крышу, теперь не может выехать обратно в Россию. Приезжайте! Будем рады видеть!»

Участники экспедиции - Игорь Владиславович Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО; Ольга Михайловна Ильина, директор областного фонда научно-технического развития, член Совета Пензенского областного отделения РГО, генеральный директор АНО «Зеленая волна» и Олег Геннадьевич Ткачёв, президент медиа-клуба «45 меридиан» областного отделения РГО, журналист, - займутся изучением религиозной жизни и межконфессионального взаимодействия в условиях изоляции этнических русских Средней Азии от российских религиозных центров. Посещая православные церкви и монастыри, они будут проводить беседы со священнослужителями и опрос прихожан.

По маршруту следования будет проводиться работа с русскими центрами

Узбекистана, а также посещение вузов, встречи с преподавателями и студентами, в ходе которых планируется сбор полевых материалов: интервью, фоторепортажей, записей в полевые дневники и пр.

Помимо полного отчета по результатам экспедиции, в Пензе будет проведены фотовыставки «Современный этномир глазами соотечественников», а также ведется работа сайта «Культурная мозаика современного мира», который будет содержать подробности проекта, там же будет размещена текущая и обработанная после полевых исследований информация. Ну, а главным её итогом станет выпуск иллюстрированного сборника «Русский мир Узбекистана».

Подготовил Олег Ткачев, президент медиа-клуба «45 меридиан», фотоматериал Игоря Пантюшова.

15
16
17
4
40
8
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены