info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Состоялось первое заседание оргкомитета проекта «Современный этномир. Новые горизонты»

11 марта в Экологическом центре Зеленой волны Пензенского областного фонда научно-технического развития в Литературном музее состоялось первое заседание организаторов международного проекта «Современный этномир. Новые горизонты». Благодаря проекту предполагается расширить рамки сотрудничества и внедрить новые формы продержки соотечественников путем проведения экспедиционной, исследовательской и многоплановой просветительской деятельности на постсоветском пространстве.

В состав оргкомитета вошли Игорь Пантюшов – председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества, Олег Ткачёв – президент экологического клуба «Зеленый меридиан» и Ольга Ильина – директор Пензенского областного фонда НТР, а также деятели культуры Татьяна Стаильская, Наталья Андреева и Владимир Генералов.

Прежде всего, руководитель проекта, директор Пензенского областного фонда научно-технического развития Ольга Ильина представила собравшихся друг другу, озвучила цели и задачи проекта.

- По сути, проект является продолжением международного экспедиционного проекта «Современный этномир», который был реализован Пензенским областным отделением РГО на территории Узбекистана, Казахстана и Киргизии в 2018-19 годах. Новый проект будет с еще более детализированным и углубленным изучением культуры, быта и традиций соотечественников, проживающих на территории Республики Узбекистан, - рассказала Ольга Ильина.

Работа с соотечественниками - важное направление российской внешней политики и подлежит тщательному исследованию, вплоть до введения данной темы в научный оборот. Принципиально важным стало признание того, что Россия и соотечественники, живущие за рубежом принадлежат к одному этнокультурному цивилизационному пространству, хотя последние оказались на его периферии, в то время как Россия представляет собой центр русского языка, культуры и ментальности.

Игорь Пантюшов озвучил направления работы и план основных мероприятий проекта, который состоит из двух этапов.

- Прежде всего, в ходе первого этапа запланировано проведение в ближайшее время этнографической экспедиции по Узбекистану с целью детального изучения особенности проживания русскоговорящего населения в этой стране, уточнения ранее полученных сведений, оформления итогов исследований, – отметил Игорь Пантюшов.

Следует брать во внимание, что подобные экспедиционные исследования не проводились с момента распада СССР. Участниками экспедиции будут изучены также места компактного проживания соотечественников в Узбекистане. По маршруту экспедиции будут проводиться рабочие встречи, круглые столы, на которых будут обсуждаться пути расширения сотрудничества и укрепления связей, предусмотрены встречи в школах, вузах и религиозных центрах с целью укрепления побратимских связей, привлечению к участию молодежи в проекте. Будет изучаться и тема празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Итогом экспедиции станет фотовыставка «Современный этномир глазами соотечественников» в Пензе.

Запланированный во втором этапе проекта культурно-просветительский марафон «Современный этномир» по ряду городов Узбекистана наполнит проект яркими встречами, выступлениями деятелей культуры, круглыми столами, презентациями и открытиями популярных всероссийских выставок, которые будут привезены из России. Также, в рамках проекта благодаря предварительным переговорам в одном из вузов Узбекистана будет торжественно открыт и начнет свою работу «российский уголок» рассказывающий о природе и многонациональной культуре России.


В настоящее время ведется подготовительная работа, в ходе которой составляется паспорт экспедиции, осуществляется переговоры. В начале апреля, накануне старта экспедиции состоится торжественная презентация проекта с участием журналистов, партнеров и всех заинтересованных лиц.

Главными организаторами проекта «Современный этномир. Новые горизонты» являются Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение Русского географического общества. Партнерами проекта являются Министерство культуры и туризма Пензенской области, Управление культуры города Пензы и Пензенский государственный университет. Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и административной поддержке Правительства Пензенской области.


Проведение широкомасштабной информационной кампании проекта будет способствовать продвижению его идей как в России так и на постсоветском пространстве.

Подготовил Максим Савинов, заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО», фотоматериал Владимира Генералова.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены