info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Детям войны рассказали о «Современном этномире»

Несмотря на то, что этнографическая экспедиция Пензенского областного отделения Русского географического общества по исследованию культурных традиций и условий жизни соотечественников на постсоветском пространстве Средней Азии завершена весной этого года, её участники твердо нацелены на продолжение начатой работы. Они планируют ввести в научный оборот эту новую и весьма актуальную тему, стараются распространять результаты исследований, полученных в ходе проекта «Современный этномир».

Научное осмысление происходящих процессов, объективное изучение культуры, традиций российских соотечественников на постсоветском пространстве способствует сохранению этнокультурного многообразия и определяет значимость исследования, а также служит налаживанию и расширению дружеских и партнерских отношений среди жителей стран бывшего Советского Союза.

13 августа по приглашению организаторов общественного проекта «Дети войны» председатель областного отделения РГО Игорь Пантюшов выступил с обзорной лекцией-презентацией, рассказав представителям старшего поколения о проведенных двух этапах экспедиции «Современный этномир» по Узбекистану, Казахстану и Киргизии, основных ключевых событиях проекта и его итогах, впервые озвучил полученные в её ходе результаты.

- Как никто другой, участники проекта «Дети войны» воспринимают эту тему, поскольку они родились и жили в Советском Союзе, они строили и защищали это государство, где все народы жили единой семьей. В один миг миллионы наших соотечественников оказались гражданами соседних государств. И тема их жизни на постсоветском пространстве за 28 лет практически не поднималась и не освещалась в научных источниках. Получилось так, что Русское географическое общество впервые в постсоветской истории провело данную экспедицию, - отметил Игорь Пантюшов.

В ходе встречи председатель областного отделения РГО выяснил, что на ней в зале присутствовали и уроженцы республик Средней Азии, которым было вдвойне интересно, как же живут сейчас их соотечественники. Выяснилось также, что из присутствующих на лекции центрально-азиатский регион после распада СССР практически никто не посетил, хотя при Советском Союзе многие там гостили. Поэтому участникам встречи было интересно узнать, что изменилась в Средней Азии за эти последние 28 лет.

- Экспедиция Пензенского областного отделения РГО «Современный этномир» в Узбекистан, Казахстан и Кыргызскую Республику убедила нас в том, что в этнической общности русского и русскоговорящего населения стран Средней Азии за последнее время произошли значительные изменения в плане численности и удельного веса в населении стран региона. Однако русский этнос является органичной частью многонационального населения среднеазиатских государств, где сильны и актуальны традиции межэтнической и межконфессиональной толерантности. Русский язык и русская культура в исследованных странах региона сохраняют своё место и значение в культурном пространстве Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, - такими словами Игорь Пантюшов завершил свое выступление.
Подготовил Олег Ткачёв, президент медиа-клуба «45 меридиан», фотоматериал Глеба Лещенко.
4
5
7
8
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены