info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Открылась фотовыставка «Глазами соотечественников» в Литературном музее

19 июня в Литературном музее состоялось торжественное открытие фотовыставки «Глазами соотечественников» по итогам второго полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир» по Казахстану и Киргизии. В мероприятии приняли участие члены Русского географического общества, сотрудники музея, участники клуба «45 меридиан», журналисты, студенты и школьники.

На снимках запечатлено, как живёт, с кем общается, какие праздники отмечает русскоязычное население Киргизии и Казахстана. Фотографии передают атмосферу жизни русскоговорящего населения республик, которое сосредоточено в основном в крупных городах. Экспедиция Русского географического общества проводилась с 9 по 24 апреля этого года по местам, с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республик, что было обусловлено целями и задачами исследований в рамках экспедиции. Участники экспедиции посетили Нур-Султан, Караганду, Атма-Ату, Каракол и Бишкек, где встречались с соотечественниками и брали у них интервью.

Подобные экспедиции, связанные с исследованием русскоговорящего населения Средней Азии за последние тридцать лет не проводились, соответственно, данная экспедиция стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию.

- Нужно было видеть радостные глаза наших соотечественников, когда мы с ними общались. Люди соскучились по России и хотят, чтобы наконец-то метрополия обратила на них внимание. Вместе с тем, они сохранили русский язык и национальные традиции, почти все помнят свои корни, они все идентифицируют себя в едином русском (российском) цивилизационном пространстве, - отметил в своем вступлении Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, Олег Ткачёв, Алла Тархова и Ольга Ильина рассказали об особенностях экспедиции по Казахстану и Киргизии, в чём было её отличие от путешествия по Узбекистану, которое они провели в октябре 2018 года. В общей сложности, было интервьюировано свыше восьмидесяти респондентов – людей разных профессий, интересов и возраста. Проведены личные наблюдения, фиксация материалов, записаны сведения в полевые тетради и интервью на диктофоны, собран ёмкий этнографический ма-териал.

- Несмотря на время и произошедшие за тридцать лет изменения, Россия Казахстан и Киргизия остаются друзьями и надёжными партнёрами. Наша выставка "Глазами соотечественников" отражает реальную жизнь русскоговорящего населения в этих странах. В постсоветский период произошло заметное сокращение численности русского и русскоговорящего населения и его удельного веса в этнической структуре Казахстана и Киргизии. Эмиграционные процессы на сегодняшний день резко сократились, но до сих пор русское и русскоговорящее население продолжает выезжать из этих стран, - отметил Олег Ткачёв.

Участники экспедиции рассказали также про сохранение и распространение русского языка, который в Казахстане не имея официального статуса, но являясь по Конституции языком межнационального общения сохраняет большое значение в общественно-государственной жизни страны и широко используется. В государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково. В Казахстане практически все население страны в совершенстве владеет русским языком. В последнее время государственные образовательные программы претерпевают ряд существенных изменений, в результате русский язык стал изучаться как разговорный. В Киргизии русский язык является официальным языком.

- Согласно опроса соотечественников, работающих в сфере преподавания русского языка и литературы отношение за последние 2 года к русскому языку сильно изменилось. Это связано с тем, что в Казахстане появилась новая программа Оскфордской и Кембриджской системы образования, по которой русский язык изучается только как разговорный, то есть язык, как система, разрушен и не изучается как ранее. Русский язык преподается по российским учебникам, если есть у педагогов такая возможность, - отметила Алла Тархова.

Игорь Пантюшов отметил, что в настоящее время проводится анализ собранного полевого материала, чтобы путём сравнения данных просле-дить динамику закономерностей развития явлений современной культу-ры русскоговорящих жителей Казахстана и Киргизии в отрыве от основной этнической территории.

Олег Ткачёв также провёл обзор по фотовыставке, задерживая своё выступление на отдельных фотографиях, рассказывая про интересные события, которые были в ходе путешествия.

Выставка будет работать до 19 июля по графику Литературного музея.

Подготовлено Олегом Ткачёвым, президентом медиа-клуба «45 меридиан» Пензенского областного отделения РГО, фотоматериал Ольги Ильиной.
IMG 1696
IMG 1707
IMG 1715
IMG 1718
IMG 1729
IMG 1737
IMG 1749
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены