info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Состоялась конференция по итогам двух этапов экспедиции «Современный этномир»

10 июня в читальном зале Пензенского государственного университета по итогам двух этапов международной этнографической экспедиции «Современный этномир» была проведена молодёжная конференция «Современный этномир глазами соотечественников». В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты ПГУ, заинтересованные в развитии и укреплении международных отношений, проведении этнографических исследований жизни соотечественников. Также в конференции участвовали иностранные студенты.

На конференции участники экспедиции Игорь Пантюшов, Алла Тархова и Олег Ткачёв выступили с докладами, в ходе которых рассказали про экспедицию и достигнутых результатах, продемонстрировали фотоматериал, полученный в ходе двух этапов экспедиции по Узбекистану (октябрь 2018г.), Казахстану и Киргизии (апрель 2019г.).

Модератор конференции Алла Тархова рассказала о целях и задачах экспедиций, подчеркнув при этом, что её участники заключили договоры о сотрудничестве ПГУ с Национальным университетом Узбекистана имени Улугбека и Самаркандским государственным университетом, а также с Киргизско-Российским славянским университетом имени Б.Н.Ельцина.

- Принципиально важным стало признание того, что Россия и соотечественники, живущие за рубежом, принадлежат к одному цивилизационному пространству, хотя последние оказались на его периферии, в то время как Россия представляет собой центр русского языка, культуры и ментальности. Научное осмысление происходящих процессов, объективное изучение культуры, традиций российских соотечественников на постсоветском пространстве способствует сохранению этнокультурного многообразия и определяет значимость исследования, а также служит налаживанию и расширению дружеских и партнерских отношений, - отметил в своем выступлении Игорь Пантюшов, председатель Пензенского областного отделения РГО.

Много информации участники экспедиции получили, общаясь с соотечественниками людьми разных профессий и возраста, живущими в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Интервьюирование соотечественников проводилось в разных местах: в церквях, на улице, в культурных центрах, вузах и школах. Участники экспедиции отметили один общий для всех собеседников факт, что они с радостью участвовали в интервью и опросах, и даже приглашали путешественников к себе в гости.

Безусловно, процент русскоговорящего населения изменился во всех республиках постсоветского пространства. Причины миграции русскоговорящего населения в основном носили и носят экономический характер. Благодаря собранным сведениям, их дальнейшей обработке, а также опираясь также на материалы, предоставленные географами Узбекистана и Киргизии, сотрудниками посольств России идет изучение динамики изменения русскоговорящего населения путем проведения аналитической работы.

- Нам удалось встретиться с представителями русскоговорящего Узбекистана, которые родились на этой земле и считают её своей родиной, но, в то же время они сохранили русский язык и традиции коренных народов России. Отмечается также, что коренные русские жители Узбекистана говорят на чистейшем русском языке. Еще, особо хочется отметить, что сами казахи в Казахстане и киргизы в Киргизии говорят между собой на русском языке, - отметил Олег Ткачёв в своем выступлении.

Выступающими было отмечено главное, что в Узбекистане русская культура - не сохранилась, в отличии от Казахстана и Киргизии, где благодаря казачьим общинам, Русской православной церкви, работе общественных объединений, энтузиастов и относительно большому, пока еще сохранившемуся по численности русскому этносу национальная культура российских народов поддерживается.

Документовед отдела культурно-проектной деятельности Пензенского государственного университета Алексей Молебнов рассказал о проделанной работе, которую провели волонтёры в рамках экспедиции по опросу студентов ПГУ, уроженцев республик Средней Азии. Полученные сведения используются при подготовке аналитического отчёта.

Вместе с тем, на конференции были выступления студентов, которые приняли участие в аналитическом опросе иностранных обучаемых, уроженцев республик Средней Азии. Алла Тархова отметила в завершении конференции активистов благодарностями вуза за помощь при проведении исследовательской работы в рамках экспедиции.

Актуальность проведения подобных экспедиционных исследований заключается в том, что в этнической общности соотечественников за рубежом за последнее время произошли значительные изменения. В последние годы Россия стремится заново осмыслить свои подходы к соотечественникам за рубежом, отталкиваясь от реалий быстро меняющегося мира и логики развития страны как государства, приверженного демократическим ценностям и сохранению глобальной российской этнокультурной сферы.

Участниками конференции в итоге предложено принять во внимание важное стратегическое направление как работа с соотечественниками, оказавшимися на постсоветском пространстве после распада СССР. Эта тема широко не исследована и не введена в научный оборот, соответственно решено выйти с различными предложениями в целях оказания помощи и поддержки соотечественников на постсоветском пространстве и укрепления дружбы между нашими странами и народами.

Напомним, что главными организаторами экспедиции «Современный этномир» являются: Пензенское областное отделение РГО, Пензенский государственный университет, Пензенский областной фонд научно-технического развития, АНО «Зелёная волна», ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области», Татарская автономия и Узбекская община Пензенской области.

Подготовил президент медиа-клуба «45 меридиан» Пензенского областного отделения РГО Олег Ткачёв, фотоматериал Максима Биткова и Игоря Пантюшова.
IMG 1123
IMG 1172
IMG 1203
IMG 1211
R0Q41lwSfY
jR-oXbGPDG0
oAoQPSqF8ls
wqT4xMRzi68
z7AoPBpwpOs
zaBdL6u-Yqs
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены