info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Полевой этап этнографической экспедиции «Современный этномир» в Казахстан и Киргизию завершён!

24 апреля на родину в Пензу вернулись участники второго полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 8 по 24 апреля по крупным городам Казахстана – Нур-Сулатану, Караганде, Алма-Ате, и Киргизии – Караколу, Бишкеку, – местам с наибольшей концентрацией русскоговорящего населения республик, что было обусловлено целями и задачами исследований по проекту. Подобные экспедиции за последние двадцать восемь лет до этого после распада СССР не проводились, соответственно, «Современный этномир» стала первой этнографической экспедицией РГО в Казахстан и Киргизию.

Члены Пензенского областного отделения Русского географического об-щества Игорь Пантюшов, Олег Ткачёв, Алла Тархова и Ольга Ильина в ходе экспедиции по Казахстану и Киргизии встречались с соотечественниками, которые с заинтересованностью приняли участие в проведении этнографических исследований. В общей сложности было опрошено свыше семидесяти респондентов – людей разных профессий и увлечений. Проведены личные наблюдения, фиксация материалов путем фотосъемки, записаны сведения в полевые тетради и интервью на диктофоны.

Особое внимание было уделено изучению сохранившихся в разных местах Казахстана и Киргизии народных традиций и общественных отношений соотечественников. В целом, собран ёмкий полевой материал, который позволит провести предварительный анализ и проследить динамику изменения закономерностей явлений современной культуры русскоговорящих жителей Казахстана и Киргизии в отрыве от основной этнической территории.

Проведено изучение религиозной жизни и межконфессионального взаимодействия русскоговорящих жителей Казахстана и Киргизии. В Нур-Султане исследователи посетили крупнейший в Средней Азии кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, где служители епархии ознакомили гостей с музеем и ответили на интересующие их вопросы. В Караганде благодаря представителю фонда «Согласие» Степану Вадюнину члены экспедиции посетили практически все городские храмы и монастыри, где опросили священнослужителей и прихожан, встретились с архиепископом Карагандинским и Шахтинским Севастьяном, вместе с которым побывали на строительстве нового кафедрального собора. В Алма-Ате участники экспедиции были приглашены на встречу с митрополитом Астанайским и Казахстанским Русской Православной Церкви Владыкой Александром, в ходе которой было взято интервью у митрополита и служителей епархии. Посетили также находящийся в реконструкции Вознесенский кафедральный собор, экскурсию по которому провёл протоирей Александр.

В Киргизии одним из первых объектов исследования стал деревянный храм Пресвятой Троицы города Каракола, где пензенцы посетили общеобразовательную школу при церкви, встретились с казаками Семиречья. Там же, при храме был организован «круглый стол» с участием представителей гражданской общественности, деятелей науки и культуры, религиозных деятелей и казаков, которые ответили на вопросы исследователей в форме интервью на тему условий жизни соотечественников в Киргизии. Кроме этого, декан факультета естественных наук Иссык-Кульского университета Кымбат Осмонбаева организовала для пензенцев увлекательную экскурсию по музею Николая Пржевальского, рассказала о мероприятиях, которые проводятся в честь 180-и летия со дня рождения исследователя. Уча-стники экспедиции, представители научного сообщества Каракола вместе почтили память великого путешественника, посетив его памятник и могилу. Запоминающейся была и встреча пензенцев с епископом Даниилом в Воскресенском Соборе Бишкекской и Киргизской Епархии, в ходе которой они ознакомились с религиозной жизнью соотечественников в Киргизии.

В ходе экспедиции были проведены рабочие встречи с представителями географических обществ Казахстана и Киргизии. Одной из первых встреч, которая состоялась в Нур-Султане, стал рабочий визит в Республиканское общественное объединение «Qazaq Geography». Участники экспедиции встретились с Председателем Правления Жанной Рустем и сотрудниками объединения. Состоялся обмен мнениями, казахстанские коллеги рассказали о своей деятельности, обсудили дальнейшее сотрудничество и координацию работы. В Бишкеке пензенцы встретились с президентом Географического общества Киргизии, профессором Саламатом Аламановым, который предоставил им новые сведения об этнографическом составе народонаселения республики, необходимые при подготовке аналитического отчёта.

Значительную помощь участникам экспедиции оказали сотрудники посольств Российской Федерации в Республике Казахстан и Республике Киргизия при проведении исследовательской работы, они скоординировали встречи с организациями соотечественников, казаков и культурных объединений, необходимых для сбора первичной информации. Состоялись встречи в Посольстве России в Нур-Султане с советником-посланником Александром Мусиенко и в Генеральным консулом России в Алма-Ате Евгением Бобровым. В Киргизии участников экспедиции встретил первый секретарь Посольства Российской Федерации Виктор Харченко.

Высока роль представительств «Россотрудничества» России в Казахстане и Киргизии, - благодаря руководителям которых Константину Воробьеву и Виктору Нефедову исследователи встретились и познакомились с культурными объединениями соотечественников, взяли интервью у их представителей, собрали необходимый материал. Как правило, встречи в представительствах «Россотрудничества» начинались с проведения «круглых столов», где обсуждались вопросы культурной жизни и взаимодействия между соотечественниками, а завершались концертными программами народных и казачьих фольклорных объединений.

Запоминающейся была встреча с руководством и ведущими артистами государственного академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова в Алма-Ате, где исследователей интересовал вопрос сохранения русской культуры и русского языка на постсоветском пространстве.

Вместе с тем, участники экспедиции смогли наладить межрегиональные и международные культурные и научные связи с Киргизско-Российским славянским университетом имени Б.Н.Ельцина - ведущим вузом Киргизии. Посредством участников экспедиции заключено соглашение о сотрудничестве Пензенского государственного университета с Киргизско-Российским славянским университетом.

В ходе экспедиции было проведено еще немало интересных встреч и ме-роприятий, но объединяло их одно – общая заинтересованность соотечественников, а также жителей Казахстана и Киргизии в налаживании и развитии дружеских отношений на разном уровне. Участники экспедиции во время её проведения получали на местах необходимую помощь и поддержку, всестороннее понимание её значимости для жителей России, Казахстана и Киргизии, особенно для соотечественников, проживающих вдали от исторической родины.

Впереди по полевым результатам экспедиции еще предстоит большая аналитическая работа по обработке полученных сведений, созданию и публикации научных и публицистических статей, проведению конференции, организации фотовыставки «Глазами соотечественников» и других мероприятий.

Напомним, что организаторами экспедиции кроме Русского географиче-ского общества выступили Министерство культуры и туризма Пензенской области, ГБУК «Объединение литературно-мемориальных музеев Пензенской области», Узбекская община Пензенской области, Татарская автономия Пензенской области, Пензенский государственный университет, АНО «Зелёная волна» и Пензенский областной фонд научно-технического развития».

Организаторы проекта учитывают значимость участия в нём молодёжи, а именно участие молодых людей в опросах соотечественниках и мероприятиях по проекту, что позволит привлечь внимание общественности, государства к соотечественникам и будет способствовать развитию и сохранению этнокультурного многообразия культур, налаживанию партнёрского взаимодействия.

Подготовил Олег Ткачёв, президент медиа-клуба 45 меридиан Пензен-ского областного отделения РГО, фотоматериал Игоря Пантюшова.

70
73
IMG 3477
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены