info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Участники экспедиции "Современный этномир" подвели итоги работы в Киргизии

Председатель Пензенского регионального отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Пантюшов подвел предварительные итоги работы, проведенной в Киргизии в рамках второго этапа этнографической экспедиции "Современный этномир". Отвечая на вопросы сотрудника пресс-центра по телефону, он сообщил, что знакомство с жизнью соотечественников началось 19 апреля в Караколе, где похоронен великий русский путешественник Николай Пржевальский, со дня рождения которого в 2019 году исполнилось 180 лет.

"Участники экспедиции посетили его могилу, памятник и музей и рассказали сотрудникам учреждения культуры, что в Пензе РГО занимается исследованием жизни натуралиста", – сказал собеседник агентства.

По его словам, в сопровождении декана факультета естественных наук, экологии и физкультуры Иссык-Кульского государственного университета Кымбат Осмонбаевой пензенцы посетили храм Пресвятой Троицы, а также ознакомились с тем, как проходят уроки русского языка в церковной школе, взяли интервью у казаков, специалистов в области географии и историков.

"Кроме того, состоялся круглый стол, посвященный условиям жизни русскоязычного населения в Киргизии. В нем приняли участие гражданские активисты, представители сферы образования, науки, культуры, религии", – сказал Игорь Пантюшов.

Он особо подчеркнул, что местные жители с воодушевлением восприняли проведение экспедиции и были рады тому, что в России соотечественников не забывают.

"С 21 апреля мы работали в Бишкеке. От журналиста Светланы Лаптевой получили много информации о соотечественниках. В рамках круглого стола мы обменялись мнениями об условиях жизни русскоговорящего населения с представителями СМИ. На следующий день состоялась встреча в Российском центре науки и культуры в Бишкеке с руководителем представительства Россотрудничества Виктором Нефедовым и первым секретарем Посла России в Киргизии Виктором Харченко. Также мы побывали в Свято-Воскресенском кафедральном соборе и договорились с епископом Даниилом о предоставлении необходимых статистических данных", – рассказал председатель реготделения РГО.

По его оценке, самым насыщенным днем стало 23 апреля.

"Участники экспедиции посетили Киргизско-российский славянский университет имени Б.Н. Ельцина. Ректор КРСУ, академик Владимир Нифадьев подписал соглашение о сотрудничестве с Пензенским государственным университетом, которое с российской стороны ранее уже заверил глава образовательного учреждения Александр Гуляков. Документ предполагает обмен учебными программами", – пояснил Игорь Пантюшов.

Он добавил, что в институте геологии пензенцы провели переговоры с заведующим отделом географии Национальной академии наук Киргизии, президентом республиканского географического общества Саламатом Аламановым.

"Он был искренне рад, что мы его посетили. Киргизское географическое общество состоит из 300 членов. Мы нашли точки соприкосновения: в области охраны окружающей среды можно будет поработать с ними. Также он предоставил статистику о народонаселении – этнографическом составе и численности по регионам, что необходимо будет включить в отчет по нашей экспедиции", – сказал собеседник.

Также в этот день, по его словам, состоялась встреча с заместителем министра образования и науки республики Кудайберди Кожобековым, а финальной точкой зарубежной экспедиции стал творческий вечер, на котором присутствовали примерно 50 соотечественников: для них пензенские активисты РГО Алла Тархова и Олег Ткачев исполнили вокальные номера.

"Теперь предстоит много аналитической работы. Все нужно систематизировать и составить отчет. Главное не терять контакты с соотечественниками, установленные в ходе экспедиции. Если мы, россияне, будем с ними сотрудничать, поддерживать их, в этом будет крепнуть русский язык, дружба и укрепляться сама Россия", – подытожил Игорь Пантюшов.

Как ранее сообщалось, второй этап этнографической экспедиции "Современный этномир" по городам Казахстана и Киргизии стартовал 8 апреля. Заключительным днем стало 24 апреля.

В экспедиции принимали участие четверо представителей пензенского регионального отделения Русского географического общества (РГО) – Игорь Пантюшов, Олег Ткачев, Ольга Ильина и Алла Тархова.

58
60
63
68
82
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены