info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Стартовали исследования второго этапа этнографической экспедиции Современный Этномир

Четверо представителей Пензенского областного отделения Русского географического общества — Игорь Пантюшов, Олег Ткачев, Ольга Ильина и Алла Тархова — отправились в Казахстан и Киргизию.

"Цель нашей экспедиции – изучение культуры, быта и традиций этнических русских и других русскоговорящих народов, проживающих на территории Центральной Азии, – говорит ее руководитель, председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов. – Мы намерены налаживать тесные связи с соотечественниками, бережно сохраняющими свою культуру. Мы хотим рассказать об их достижениях, об их повседневной жизни, найти способы оказать им помощь и поддержку".

Первым пунктом маршрута экспедиции стал город Нур-Султан. Здесь пензенцы провели ряд деловых встреч, налаживая сотрудничество с коллегами из Казахстана.

Они побывали в офисе общественного объединения Qazaq Geography, представляющего собой аналог РГО. Как сообщил председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, стороны обменялись информацией о направлениях своей деятельности и обозначили направления дальнейшего сотрудничества.

"Коллеги рассказали о своем обществе, которое объединило много разрозненных организаций", — пояснил он.

Посетили исследователи и представительство Россотрудничества в Казахстане, руководитель которого Константин Воробьев оказал гостям радушный прием.

Во время встречи активисты Русского культурного центра в Нур-Султане, Союза казаков Степного края, культурного центра "Станичники", этнокультурных объединений татар и башкир "Тан" и "Акбузат" подробно рассказали гостям из России о своей деятельности по сохранению исторической памяти, языков, культуры и традиций своих народов.

"Результаты проведенных опросов и записанные интервью впоследствии будут использованы в том числе при подготовке тематических конференций и публикаций". — сказал Игорь Пантюшов.

В ближайшие дни участники этнографической экспедиции планируют посетить общественные организации столицы Казахстана, учебные заведения и религиозные центры, где продолжат свои исследования.

Напомним, что это второй этап экспедиции Русского географического общества "Современный этномир", который охватит города Нур-Султан, Караганду и Алматы в Казахстане, Каракол и Бишкек в Киргизии. Ранее, на первом этапе, российские исследователи побывали в Узбекской Республике.

12
17
2
20
IMG 9434
Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены