info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Особая роль молодёжи при проведении экспедиции «Современный этномир»

В рамках осуществления международного проекта «Современный Этномир. Средняя Азия», одной из задач которого является налаживание связей между педагогами и студентами учебных заведений стран Центрально-азиатского региона и России, стало проведение этнографического опроса иностранных студентов, обучаемых в Пензенской государственном университете. Опрашиваемые студенты – уроженцы стран Средней Азии.

Напомним, что с 2 по 17 октября по республике Узбекистан прошел первый этап этнографической экспедиции «Современный Этномир. Средняя Азия» Пензенского областного отделения Русского географического общества, участники которой Игорь Пантюшков, Алла Тархова, Ольга Ильина и Олег Ткачев провели научные исследования в Ташкенте, Бухаре и Самарканде - в местах наиболее компактного проживания русскоговорящего населения Узбекистана. Будущий этап экспедиции пройдет весной 2019 года по Казахстану и Киргизии.

Беседы с иностранными студентами, уроженцами стран Средней Азии проведены волонтёрами Пензенского государственного университета под руководством документоведа отдела культурно-проектной деятельности Алексея Молебнова.

- Главную цель, которую мы пред собой ставили, это узнать, как живут наши сверстники, иностранные студенты в Пензе, сохраняют ли они свои исконные традиции, как празднуют национальные праздники и проводят обряды, - отметила доброволец Валерия Саломатина.

В рамках проекта добровольцам удалось встретиться с пятнадцатью представителями Узбекистана и Кыргызстана – студентами ПГУ и взять у них интервью, которые дополнят полученные сведения экспедиции РГО по Средней Азии.

- Средняя Азия, несмотря на немалое количество посвященных ей публикаций, до сих пор остаётся terra incognita. По сути дела, нам интересна любая информация о культуре региона, добытая из первоисточников, особенно от представителей молодого поколения, чтобы предметно ориентироваться в современных процессах при налаживании отношений, - прокомментировал Алексей Молебнов.

Одним из наиболее запоминающихся стала беседа добровольцев – этнографом с Айпери Аскарбековой. Девушка обучается на факультете физико-математических и естественных наук. Она недавно приехала в Россию из города Балыкчи, Иссык-Кульской области Кыргызстана, перед этим окончив гимназию имени Льва Толстого, где преподавание ведётся на русском языке. В ходе беседы с Айпери добровольцы также записали знаменитую местную легенду об озере Иссык-Куль, о котором сложено много преданий.

Опросы среди иностранных студентов в рамках экспедиции «Современный Этномир. Средняя Азия» продолжаются.

Подготовлено Алексеем Молебновым, фотоматериал Алексея Молебнова.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены