info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Из уст в уста об Узбекистане

5 декабря в актовом зале корпуса № 9 Пензенского государственного университета состоялась встреча с участником международной экспедиции РГО "Современный этномир. Средняя Азия" Аллой Тарховой. Таким образом, данной встречей был открыл второй сезон работы Клуба любителей старины «Из уст в уста» в ПГУ, на которой Алла Александровна рассказала студентам про экспедицию в Узбекистан.


- Данная экспедиция была организована Пензенским областным отделением Русского географического общества» - рассказывала Алла Александровна. - В состав экспедиции вошли четыре человека - руководитель экспедиции – председатель Отделения - Игорь Пантюшов, начальник отдела культурно-проектной деятельности ПГУ Алла Тархова, руководитель движения «Зеленая волна», уроженка Самарканда - Ольга Ильина, журналист, уроженец Ферганы - Олег Ткачев - все члены Русского географического общества. Экспедитором был представитель Узбекской общины Пензенской области Анвар Мейлиев.

Выступающая напомнила, что главными партнерами этнографической экспедиции выступили: Пензенский государственный университет, Узбекская община Пензенской области, Татарская автономия Пензенской области, Экологическое движение «Зеленая волна». С 2 по 16 октября участники экспедиции проводили исследования Русского мира в Ташкенте, Бухаре, Самарканде.

Алла Александровна поделилась с ребятами своими впечатлениями об Узбекистане:

"Мы увидели Узбекистан научный, культурный и православный. Мы узнали реальную картину без прикрас, как живут наши соотечественники, которые остались в Средней Азии. К ним к счастью узбеки относятся дружелюбно. И наши люди это очень ценят. Мы очень порадовались тому, что в Узбекистане любят Президента России – Владимира Владимировича и ждут от него реальной поддержки и помощи.

Мы познакомились с уникальными людьми, которые любят Россию, такие как: Виктор Федорко и Ольга Алексеевна Александровна из Ташкента; такие как, Отец Леонид и матушка Кристина из Бухары; такие как отец Роман и Гридасова Галина из Самарканда. Мы видим, как узбекский народ чтит свои национальные традиции. Мы можем об этом в России только мечтать... Уважение к старшим, почитание родителей, гостеприимство, трезвость, знание русского языка и связь с Россией – вот залог процветания в будущем Узбекистана. В общем, сейчас ситуация в Узбекистане выравнивается. Русский язык в чести. Все развернуты лицом к России, значит, и Россия должна повернуться, еще сильнее лицом к Узбекистану. Нужны яркие, горящие и патриотично настроенные руководители Русских центров в основных городах Узбекистана. Наши соотечественники должны реально чувствовать на себе заботу и внимание МИДа РФ и всех, кто заинтересован в том, чтобы в Узбекистане были люди, которые и есть оплот России в Средней Азии. На себя берут функции объединения русскоговорящих людей – служители Храмов. Спасибо им за это. Я очень рада, что смогла принять участие в этой уникальной экспедиции, выполнить и перевыполнить объем исследовательской работы по сбору этнографических сведений, который мне поручили. И самое главное – качественно его расшифровать и обработать по заданию Русского географического общества».

В мероприятии приняли участие свыше 150 студентов и педагогов ПГУ - все слушали Аллу Александровну с большим интересом и захотели общаться со своим сверстниками из Узбекистана. На встрече присутствовали студенты из разных факультетов: ФЭУ, ФВТ, ФМТ, ЮФ, стоматологического факультета.

DSC 6023
DSC 6025
DSC 6026
DSC 6036
DSC 6037
DSC 6040
DSC 6041
DSC 6048
DSC 6050
DSC 6051
DSC 6056
DSC 6057
DSC 6058
DSC 6061
DSC 6062
DSC 6064
DSC 6067
DSC 6069
DSC 6075
DSC 6083
DSC 6087
DSC 6090
DSC 6093
DSC 6094
DSC 6095
DSC 6096
DSC 6098
DSC 6099
DSC 6103
DSC 6109
DSC 6117
DSC 6122

Подготовлено Аллой Тарховой - начальником отдела культурно-проектной деятельности ПГУ, фотоматериал Алексея Молебнова.

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены