info@rgo-etnomir.ru
+ 7 (927) 289-71-52
Задать вопрос

Узбекская община Пензенской области встретила участников экспедиции в Узбекистан

Узбекская община Пензенской области встретила участников экспедиции в Узбекистан

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества, участвовавшие в экспедиции в Узбекистан, 17 октября были приглашены в Узбекскую общину Пензенской области на рабочую встречу с её президентом - Сатимбаем Бердиевым.

Участники экспедиции все отметили, что Узбекистан произвел на них колоссальное впечатление.


"Мы опросили свыше 120 респондентов из крупных городов, где сконцентрировано большое количество русскоговорящего населения: Ташкент, Бухара, Самарканд. Такой маршрут выбран неслучайно — с целью встречи с научным обществом республики", — рассказал председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

Этнографическая экспедиция в Узбекистан — это первый этап масштабного всероссийского проекта по изучению русскоговорящих народов, которые живут на территории постсоветского пространства Средней Азии. За две недели делегация посетила культурные центры, университеты и школы в Ташкенте, Бухаре и Самарканде, а также православные храмы.

"Мы увидели настоящий узбекский обряд. Мне кажется, что именно уважение к старшим и преданность истокам позволяет этой республике сохранить не только свои традиции, но и культуру", — отметила заслуженный работник культуры России Алла Тархова.
Встреча

Для Ольги Ильиной и Олега Ткачева — это была непростая экспедиция. Они обе уроженцы Узбекистана и долго ждали возвращения на малую Родину.

"Меня очень удивил Самарканд, так как он очень изменился, но я нашла свой родной дом, детский сад и школу, могилу деда, который похоронен на аллее Славы", — рассказала заместитель председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Ольга Ильина.

"Вернулся туда спустя 22 года, мне было интересно, насколько он изменился», — сказал президент медиа-клуба "45 меридиан" Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачев.

Сатимбай Бердиев поблагодарил участников экспедиции за проделанную работу и достигнутый результат, способствующий укреплению дружбы и партнерских отношений между Россией и Узбекистаном.

В ходе экспедиции было подписано соглашение о сотрудничестве вузов Самарканда, Ташкента и Бухары с пензенскими. Кроме того, стороны договорились о совместной работе в решении экологических проблем. Члены регионального отделения РГО собрали богатый фото- и видеоматериал, который в ближайшее время намерены продемонстрировать пензенцам. Основная работа по экспедиции ещё впереди, и главная из них — подготовка аналитического отчёта по результатам исследований.

Подготовил заместитель председателя Пензенского областного отделения РГО Роман Кашин, фотоматериал Игоря Пантюшова

Современный этномир
Справочные данные
Информация
+ 7 (927) 289-71-52
Начать сотрудничество
Запрос цены